Казаков Иван Иванович
Казаков
красноармеец / стрелок

История солдата

Служил наводчиком 122 мм пушки, после ранения служил стрелком. Награжден медалью "За отвагу" приказом Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1945 г. № 28. (в городе Дайрен) (приказ по 1136 стрелковому Кёнигсбергскому краснознаменному полку 338 стрелковой Неманской краснознаменной дивизии «О награждении личного состава»). Медаль «За отвагу» от 01.09.1946 №3347773. Наградить – стрелка 1-й стрелковой роты красноармейца Казакова Ивана Ивановича за то, что он, в боях с немецкими захватчиками проявил себя как мужественного и отважного бойца. Участник боёв за город Ленинград и город Кёнигсберг. В боях за социалистическую родину был 2 раза ранен.

Начинал службу в 1941 г. наводчиком 122 мм пушки в составе 2 дивизиона 3 артиллерийский полка 224 дивизии, который вел оборонительные бои на участке фронта в Калужской области. Был дважды ранен. Первое ранение - от разрыва мины противника (осколком на вылет) в правую руку ниже локтя с повреждением костей, был в госпитале, признан годным к дальнейшей службе. С ноября 1942 по 06.04.1943 – был в госпитале в связи с ранением. После ранения направлен и зачислен стрелком в 1 отряд 1 взвод 8 роту 3 батальон 338 стрелковую Неманскую краснознаменную дивизию 1136 стрелковый краснознаменный полк 3-го Белорусского фронта.

Участвовал в наступательных боях: с 4 по 6 апреля 1945 г. 3-му батальону было приказано двигаться по направлению к монументу Кёнингсбергаль и порту Пилава. Продвигались с боем, во время продвижения 06.04.1945 г. ранен осколком снаряда в лобную часть головы с повреждением черепа (ранение тяжелое, слепое осколочное проникающее ранее лобной области с последующей трепанацией черепа 8 апреля 1945г. В результате дефект в лобной части овальной формы длинной 2,5 см. Лечение проходило в эвакуационном госпитале 2386, часть 131312). Войну закончил в Кёнигсберге в апреле 1945. 29 мая 1945 года из-за ранения признан негодным к дальнейшему прохождению службы и уволен в запас. В дальнейшем признан инвалидом. С фронта вернулся!

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Тарасовская, Черевковского района, Архангельской области

Дата призыва 3.03.1942
Боевое подразделение 3 батальон 338 стрелковую Неманскую краснознаменную дивизию 1136 стрелковый краснознаменный полк 3 - го Белорусского фронта.
Завершение боевого пути Кёнингсберг
Принимал участие наступательные бои на Кёнингсбергаль и порту Пилава
Госпитали Эвакуационный госпиталь № 2386

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

После войны

После войны работал в Костылевском лестранхозе комбината «Котласслес» рабочим. в 1962 г. переведен на должность сортировщика, в 1963 переведен в должность плотника 4 разряда. В 1976 г. уволен в связи с выходом на пенсию по инвалидности. 10 августа 1953 г. вступил в брак с Марковой Лидией Феофановной (запись № 65 – Мяткургский ЗАГС, Устьянского района, Архангельской области)