Казаков Иван Захарович
Казаков
Захарович

История солдата

Я хочу рассказать о своем дедушке. Его звали Иван Захарович Казаков. Он родился 27 марта в 1917 года в селе Шои Лебяжского района Кировской области в семье крестьянина - середняка. В 1927 году в 8 лет его отдали учиться в начальную школу, в которой он проучился 4 года. После окончания начальной школы учиться далее не позволяло материальное положение. Но в 1932 году открылась новая школа, и он с успехом закончил её. Далее повышать образование он не мог, т.к. в это время умер его отец. Мать осталась с маленькими детьми одна, и Иван Захарович вынужден был пойти работать. Лебяжское РОНО посылает его работать учителем. Но он отказался, т. к. не имел соответствующего образования. Тогда РОНО послало его учиться в Серпурское педагогическое училище Марийской АССР, которое он с успехом закончил в 1940 году.
В это же время Лебяжское РОНО назначает его в Захаровскую начальную школу директором этой школы. Когда началась Великая Отечественная Война, в 1941 году, ему дали "бронь" и не забрали на фронт, так как не хватало учителей и в их село были эвакуированы дети из других городов, где шла война. Эти дети учились в его школе. Но т.к. людей не хватало, в августе 1941 года он был призван на фронт. На тот момент у него уже была семья : жена - Казакова Анастасия Васильевна и четверо детей. Две дочери - Зоя и Нина и два сына, которые умерли в раннем детстве.
Иван Захарович Казаков с 1941 года по 1945 год воевал против фашистской Германии в звании рядового. Воевал на Западном, Донском, третьем Украинском и третьем Белорусском фронтах. Был контужен. Закончил войну на первом Украинском фронте в мае 1945 года в городе Берлине. Был награжден Указом президиума Верховного Совета СССР медалями за победу над Германией, за взятие Берлина, за взятие Кениссберга, за "Прагу". Вернулся домой в 1946 году, т.к. преследовал немецкие войска в Польше и Германии.
В 1947 году у него родилась дочь Валентина - моя мама. А в 1949 году родилась еще одна дочь - Тамара. В то время в Кировской области был голод. Поэтому многие семьи перебирались на Урал. Иван Захарович был вынужден со своей семьей переехать в Челябинскую область. В 1954 году Иван Захарович умер по болезни. Он похоронен в городе Южноуральске Челябинской области.