Казаков Клавдий Петрович
Казаков
Клавдий
командир танка, комиссар партизанского отряда

История солдата

В своё время Клавдию Петровичу пришлось оставить учебу из-за плохого материального положения. Только вмешательство в его судьбу Шатровского отдела народного образования, позволило ему, выходцу из рабоче-крестьянской семьи, закончить курсы подготовки учителей сельских школ в Тюменском педагогическом техникуме и добиться  стремительных успехов: в 17 лет он стал директором-заведующим школы в Усть-Терсюке. Работа в школе вскоре сменилась на службу делопроизводителем в органах милиции, а уже 11 февраля 1938 года после работы счетоводом в Шатровской типографии его переводят на должность литературного работника районной газеты «Колхозный фронт». Здесь Клавдий Петрович останется до призыва на фронт в 1940 году. Новая должность не была случайностью: он много писал и делал это с любовью, отлично рисовал. Его картины, написанные маслом, были неотъемлемой частью интерьера в  доме.

В январе 1940 года он ушёл добровольцем на финский фронт разведчиком. Командир танка, принимавший участие в боях за г. Полоцк, в июле 1941 года попал в окружение и был контужен при бомбёжке, в начале 1942 вошёл в состав только оформившегося партизанского отряда «За Родину» в должности командира отделения, а позднее, войдя «в глубокий тыл врага» в Белоруссии, комиссаром партизанского отряда.

Вернувшись с войны в конце 1945 года, с 1 января 1946 дед вновь приступит к работе в газете «Колхозный фронт», которую будет совмещать с должностью уполномоченного Облрадиокомитета по Шатровскому району. В 1947 г. станет директором Шатровского районного Дома культуры.

Ненадолго уедет строить жизнь в Свердловск. Там его примут на должность механика-лаборанта военной кафедры в Уральском политехническом институте им С.М. Кирова. Но приобретенный на войне туберкулёз не даст Клавдию Петровичу задержаться в советском мегаполисе. Ему дадут группу инвалидности, однако комиссия так и не признает, что болезнь – последствие войны. По возвращению домой в 1951 году его трудовая деятельность будет прерываться продолжительными больничными. В ночь с 29 на 30 января 1958 года жизнь Клавдия Петровича Казакова оборвётся. Он оставит после себя 7 детей: двух сыновей и пятерых дочерей.

Место рождения с. Шатрово Курганской обл.

Дата призыва 1940
Принимал участие Финский фронт, в боях за г. Полоцк в июле 1941 года попал в окружение , в Белоруссии комиссар партизанского отряда.

Из военных дневников Казакова Клавдия Петровича

«– Что вы решили, – спрашиваю я его.
– Пойти сдаться в плен к немцам.
У меня, помню, даже сердце захолодело, и по телу пошли мурашки от их «решения».
…Из хат вышло несколько человек в шинелях с поднятыми руками и подошли к немцам. В плен сдаются черти! Обидно стало до слез, но что сделаешь? Нечем предотвратить! И, сжав зубы до боли в челюстях, я снова вернулся в хату и стал ожидать встречи с врагом, но не такой, как те, поднявши руки, сами пришли к немцам. Нате, мол, возьмите, мы ваши. Нет! Уж если поднять руки, так только для того, чтобы схватить немца за горло и задушить, как поганого пса, и, зная, что умер не агнцем, а тигром в борьбе с немецким шакалом».

«Фашист пронёсся над нами, снова завернулся, и опять застучали около нас пули, подымая землю, как ветер, трепля волосы на обнаженной голове. Рёв моторов, и ветер рванул нас снова. Я решил, что пришел конец, и стал думать, чтобы этот конец наступил как можно скорее и без мучения».
«Стряхнул с себя песок и с унынием посмотрел на свои макароны, которых было уже только полкотелка, да полкотелка песку. Правду говорят: «голод не тётка». Выбросав сверху песок из котелка, я с наслаждением взялся уничтожать макарон, перемешанных наполовину с белорусским песком. Это был последний котелок армейского питания. Больше уже получать не пришлось, ибо нечего было…».

Награды

медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» и орден Красной звезды