Казаков Михаил Исидорович
Казаков
Исидорович
лейтенант - подполковник запаса

История солдата

Родился в Ельне, Смоленской области в 1923 г. В 1940 г. закончил среднюю школу № 4 г. Смоленска и поступил в Ленинградское училище инструментальной разведки зенитной артиллерии.

Боевой путь

Война застала курсантов училища в лагере в Красном Селе. Командование училища по боевой тревоге вывело личный состав в район Ропши, где создавалась система оборонительных укреплений. В начале июля курсанты училища приняли участие в строительстве второго укрепленного района и обеспечили своевременный подвоз боеприпасов. Также перед училищем в первые дни войны была поставлена задача оказать помощь частям ПВО в отражении вражеской авиации. Когда появилась реальная угроза прорыва немцев к Ленинграду, из курсантов училища было создано несколько боевых групп. Однако уже 14 июля 1941 г. был произведен досрочный выпуск с двумя кубиками в петлицах. В ранге командира прожекторного взвода М.И.Казаков был отправлен в Москву.

Следующий этап боевого пути был связан с обороной Москвы. М.И. Казаков сначала командовал прожекторным взводом, затем 3-й ротой 27 полка в звании старшего лейтенанта. Подразделения ПВО, в которых он служил дислоцировались на ближних подступах к столице и обеспечивали ее защиту от налетов вражеской авиации. Участие в военных действиях было отмечено боевыми наградами "За оборону Москвы" и "За боевые заслуги". После окончания войны подразделение, которым командовал М.И.Казаков участвовало в подсветке салюта в честь Парада Победы и Парада 9 мая 1946 года.

После службы в различных воинских частях в качестве специалиста по прожекторной технике (Смоленск, Клайпеда, Дербент), М.И. Казаков перешел на службу в Пограничные войска и служил на Дальнем Востоке. Последнее место службы в звании майора - о.Сахалин, начальник прожекторной службы погранотряда. Отсюда он демобилизовался в 1958 году, переехал в Смоленск, где стал работать на различных должностях в системе книжной торговли вплоть до директора Смоленского облкниготорга. Умер в 1978 году.