Казаков Мустафа Жунусович
Казаков
Мустафа
Жунусович

История солдата

КАЗАКОВ МУСТАФА ЖУНУСОВИЧ родился в 1917 году в с. Верхняя Балкария, Черекского района Кабардино-Балкарской АССР. 27 ноября  1939 году был призван в ряды Красной Армии, воевал на фронтах Великой Отечественной войны с первых дней её начала. С боями дошел до Германии. Защищал Прибалтику,   Белоруссию, оборонял Москву, освобождал Минск, Бобруйск, брал Кенигсберг - главнsный город Восточной Пруссии, объявленный Гитлером «неприступным бастионом немецкого духа». Награжден медалями "За взятие Кёнигсберга", «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией»  и юбилейными медалями. Принимал участие в советско-финской войне (Финская кампания, Зимняя война), который произошел в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года и завершился победой СССР и подписанием Московского мирного договора. Штурмовал укрепленную линию Маннергейма.

Место рождения с. Верхняя Балкария, Черекский район, КБАССР

Завершение боевого пути Германия
Принимал участие в боях за Прибалтику и Белоруссию, оборонял Москву, освобождал Минск, Бобруйск, брал Кенигсберг

Защищал Прибалтику,   Белоруссию, оборонял Москву, освобождал Минск, Бобруйск, брал Кенигсберг. Принимал участие в советско-финской войне (Финская кампания, Зимняя война), который произошел в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года и завершился победой СССР и подписанием Московского мирного договора. Штурмовал укрепленную линию Маннергейма..

Награды

"За взятие Кёнигсберга", «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией»  и юбилейные медали.

"За взятие Кёнигсберга", «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией» и юбилейные медали.

После войны

КАЗАКОВ МУСТАФА ЖУНУСОВИЧ был демобилизован из армии в 1946 году. Свою семью - престарелую мать, супругу и семилетнего сына, а также других родственников и односельчан нашел в Кировском районе, Южно-Казахстанской области, Казахской ССР, куда их в 1944 году департировали вместе  со всем балкарским народом.  Несмотря на статус ссыльного переселенца, трудолюбивый, честный и принципиальный коммунист был назанчен заведующим Кировского Виноградно-винодельческого совхоза, где проработал до 1957 года - до реабилитации балкарского народа и получения разрешения вернуться на родину.  В 1957 году после реабилитации балкарского народа, вместе со своей семьёй одним из первых вернулся на родину, в родное село Верхнюю Балкарию. Там прожил всю жизнь, работал председателем колхоза им. 40-Лет Октября, председателем Верхне-Балкарскоо сельского Совета..Вместе со своей супругой Казаковой Сафият Киденовной воспитали 4 детей.

Сафият
Казакова Сафият Киденовна