Казаков Николай Дмитриевич
Казаков

Родился 6 июня 1923 года  в д. Орехово Викуловского района Омской, теперь Тюменской области.

Спустя 8 лет вместе с родителями и двумя братьями был выслан в  город Красновишерск Молотовской, теперь Пермской области.

16 июня 1941 года окончил среднюю школу №1.

16 мая 1942 года был призван в ряды Красной армии.

12 июня 1942 года вместе со старшим братом Федором прибыл в 3-й батальон 639-го стрелкового полка 231 стрелковой дивизии.

231-я стрелковая дивизия: формирование соединения началось в марте 1942 г. в Пермской области. В его состав вошли 607-й, 623-й, 639-й стрелковые полки, 1041-й артиллерийский полк и другие части. 11 июля отбыла в район города Саратова в подчинение 8-й резервной армии. 24 августа 1942 г. 8-я резервная армия преобразована в 66-ю. 5 сентября дивизия вступила в бой у деревни Ерзовка Дубовского района Сталинградской области. Вела бои у деревень Грачи и Кузьмичи, участвовала в октябрьской наступательной операции для ослабления натиска немцев на Сталинград. 3 ноября 1942 г., в связи с большими потерями, была расформирована, а личный состав передан в 116-ю, 224-ю и 84-ю стрелковые дивизии. Дивизией командовали: 16.04.1942 г. — 14.08.1942 г. — полковник Ф.М. Рухленко; 15.08.1942 г. — 02.11.1942 г. — полковник Г.Е. Одарюк.

5.09.1942 г. Николай Дмитриевич был тяжело ранен в бою в районе деревни (ныне - рабочего поселка) Ерзовка (Городищенский район Волгоградской области, 5 км севернее Сталинграда (ныне Волгограда). Брат Федор чудом отыскал его среди погибших и вынес с поля боя (больше они не виделись. Федор Дмитриевич Казаков погиб в бою 22.12.1943 г. Похоронен  в с. Юркино Крымской обл., ныне республика Крым).

Николай Дмитриевич находился на излечении в Саратовском 3932-м эвакуационном госпитале.

15.09.1942 г. комиссован по тяжелому ранению.

В декабре 1942 года вернулся в Красновишерск, где продолжал лечение.

Согласно Акту освидетельствования Врачебно-трудовой экспертной комиссии №76 от 19.01.1944 признан трудоспособным с ограничениями.

В сентябре 1943 г. – поступил в Молотовский (Пермский) Государственный Университет на физико-математический факультет, но через 1,5 года взял академический отпуск по семейным обстоятельствам.

До начала 60-х годов работал киномехаником в Красновишерском районе Пермской области.

В 1962 г. поступил в Ленинградский институт киноинженеров (заочно), затем перевёлся в Пермский Политехнический институт, который закончил в 1969 г. по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок». В 1967 – 1973 г.г. трудился начальником технического отдела, заместителем директора по производству, главным инженером ремонтно-механического завода лесозаготовительного предприятия «Вишералес», а с 1973 по 1983 год (до выхода на пенсию) – главным энергетиком объединения «Вишералес».

В 1986 – 1991 г.г. продолжал работать киномехаником в местном клубе.

29.05.1991 г. при повторном освидетельствовании признан инвалидом второй группы по причине ранения – Справка ВТЭ-112 № 007969.

Умер 4 августа 2007 года.

Награды: