Казаков Николай Николаевич
Казаков
младший лейтенант

История солдата

Если бы была возможность повернуть время вспять, то для всей нашей семьи было бы одно желание – чтобы рядом с нами был наш отец, дед -Казаков Николай Николаевич.
Сложной была судьба этого добрейшего души человека. Родился Казаков Николай Николаевич 26 ноября 1924 года в с. Сянино Усть – Кубинского района Вологодской области. Родители его умерли, когда мальчику едва  исполнился год. Сироту пожалел и взял к себе родственник, у которого к тому времени у самого была многодетная семья.  Окончив 7 классов, Николай решил учиться в техникуме, но воплотить мечту в жизнь не представилось возможным – пришла война.

Молодого паренька направили в армию, в школу младших командиров пулеметных взводов, а затем в училище усовершенствования офицерского состава. Курсанты ждали с нетерпением, когда их направят на фронт.
    В январе 1944 года младший лейтенант Казаков воюет на 3 Украинском фронте.
Украина, Молдавия, Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Австрия – фронтовой путь Казакова Николая Николаевича в составе штурмовой бригады.
Молодой офицер был награжден медалью «За боевые заслуги», семью благодарностями от Верховного Главнокомандующего.
    До 1948 года Казаков Н.Н. проходил службу в Вооруженных силах. И лишь спустя 3 года после окончания войны был направлен на мирный фронт.
Прежде всего, он окончил техникум, учебу в котором прервала война. По распределению Николая Николаевича направили в г. Рыбинск на судостроительный завод.
Казалась бы, война должна была оставить негативный след в характере Николая Николаевича, но только не ему.
Казакова Николая Николаевича хорошо помнят старшие работники Судостроительного завода «Вымпел»,  Рыбинского авиационного моторного завода. Казаков Н.Н. всегда был не равнодушен  чужому горю, помогал в трудных жизненных ситуациях.
   Находясь на должности технического инспектора ЦК профсоюза, добивался соблюдения руководителями норм безопасности труда. Казаков Н.Н. курировал не только рыбинские предприятия, но и множество других в соседних областях.

Всем, кто знал его, известны такие черты характера, как принципиальность, честность, деловитость. Всю свою сознательную жизнь Николай Николаевич занимался общественной работой.  Большую часть времени проводил в городском Совете ветеранов, оказывая помощь ветеранам войны и труда.

В 2012 году Казакова Николая Николаевича не стало.

Одним из самых великих праздников для него был День Победы.
Некоторые политики пытаются переписать историю Великой Отечественной войны, принизить заслугу СССР в победе. Могу сказать уверенно, ни у кого ничего не получиться, т.к. в наших душах горят огоньки наших отцов, дедов, которые защитили нашу страну от коричневой чумы.
    Мы должны как факел передавать из поколения в поколения эту веху нашей истории.  Уверен, что те,   кто сегодня уже не с нами смотрят на нас с надеждой и верой – помнить и не забывать.

Любимой у Казакова Н.Н. была песня «Журавли»:
-Мне кажется порою что солдаты,
с кровавых не пришедшие полей,
 не в землю нашу полегли когда-то,

Боевой путь

В начале войны, Казаков Н.Н. был направлен в школу младших командиров пулемётных взводов. С января 1944 года, в должности помощника начальника шестого отделения одиннадцатой отдельной инженерно-сапёрной штурмовой бригады, воевал на третьем Украинском фронте. Прошёл Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. День Победы встретил в Вене. После войны, продолжил службу в запасном полку Главного командования. Среди наград Казакова Н.Н., медаль "За боевые заслуги", полученная за Бендеро-Кишинёвскую операцию.

Дочь: Воробьева Мария Николаевна

16-ти летним деревенским пареньком ступил он на тропы войны, а закончил под звуки военного марша в Австрии, в Вене.
Он- моя "жилетка", мой самый лучший друг. В школе одноклассники мне завидовали: с папой я всегда на отдыхе, в походе. Он стоически терпел всех моих принесённых животных, заботился о них.С любовью выхаживал прикованную к постели тёщу, затем и жену. Обожал и растил внуков, стал отцом для зятя. Никогда никого не осуждал, обо всех заботился и всех прощал. Дожил до правнука. Да, мой отец - лучший!

Внук: Воробьев Николай Михайлович

Мой дед был очень сильным человеком. Это выражалось не только в его прекрасной физической форме даже в его 88 лет, но и в силе его характера. Он был настоящим мужчиной. Когда нужна была его помощь, он всегда был рядом. Всегда поможет советом, согреет добрым словом, подбодрит. У него были тысячи историй, которые он рассказывал сидя в кресле и его можно было слушать часами. У него был отличный голос. На семейных праздниках он любил петь песни военных лет и в конце песни не мог сдержать слёзы. С ним можно было говорить о чём угодно, лучше собеседника, чем дед, было не найти. Деда все уважали. Человек слова и дела.
Я буду помнить его всю жизнь,его и Победу, которую он подарил нам!

Внучка: Пестерева Екатерина Михайловна

Мой дед, Казаков Николай Николаевич, был Человеком с большой буквы. Настоящий Человек, кремень, каменная стена. С ним хоть в разведку. Он был добр ко всем без исключения, от него я никогда не слышала плохого слова про другого, даже не очень ему приятного человека. Дипломат. Очень вежлив, он обладал прекрасными манерами, чувством такта и уважения к чужому мнению, которое, возможно, он сам не разделял. Доброта, спокойствие, внутренняя сила духа и безграничная любовь к нам, его близким, - все это он пронес через свою жизнь и оставался таким до последнего дня. Он не любил говорить про войну, он ушел на фронт совсем юным мальчишкой. Он не скрывал, что ему было страшно. Там, на войне, был холод, голод и дух смерти. Он был сиротой, и, возможно, поэтому так сильно ценил и берег семейный очаг. Он никогда не повышал голос, никогда не выходил из себя, всегда был сдержан и спокоен. Будучи молодым, он даже мусор без галстука и парфюма не выносил. Он постоянно баловал нас, стремился порадовать, оберегал. То мороженое, которое мы ели в кафе у кинотеатра Центральный г. Рыбинска, лучшее в моей жизни, больше такого я не ела. У него были проблемы со зрением, впоследствии он окончательно ослеп. Он никогда не жаловался ни на что. НИКОГДА. И ничего не просил, все старался делать сам. Как жаль, что при жизни этому Человеку я не дала всего, что он заслуживает, мало любила, что ли, не понимая, что он не вечен на этом свете (к сожалению). Он был моим лучшим другом детства. Старым добрым другом. Его не хватает. Больше таких нет, по крайней мере, я не встречала.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль "За боевые заслуги"