Казаков Петр Иванович
Казаков
Иванович
Гвардии Полковник / Командир батареи курсантов, преподаватель и старший преподаватель службы ракетно-артиллерийского вооружения в Тамбовском Артиллерийском Техническом Училище

История солдата

Эта страница памяти нашего дедушки Казакова Петра Ивановича. Родился 28 декабря 1921 года в деревне Пнево Кардымовского района Смоленской области в простой многодетной семье. С 14 лет начал работать в колхозе. До войны окончил техникум по специальности техник-технолог. Участник ВОВ с 1941 по 1945 гг, начав боевой путь с наводчика противотанкового орудия и  закончив в звании гвардии старшего лейтенанта. После Великой Отечественной Войны Казаков Петр Иванович служил командиром батареи 88 АП 38ГВСЛКД, окончил Высшую Офицерскую Артиллерийскую Школу, заочно экстерном Тамбовское Артиллерийское Техническое Училище, курсы профессорско-преподавательского состава при Пензенском Высшем Инженерно-Техническом Артиллерийском Училище. Работал командиром батареи курсантов, преподавателем и старшим преподавателем службы ракетно-артиллерийского  вооружения в Тамбовском Артиллерийском Техническом Училище. В 1972 году был уволен из вооруженных сил по возрасту в звании гвардии-подполковника. После продолжил исправно нести свою службу в гражданской жизни вплоть до 1991г. Со своей женой Казаковой Анной Алексеевной он прожил долгую и счастливую жизнь в любви и согласии, в окружении сына и дочери, четырех внуков, от которых пошли  восемь правнуков.

Боевой путь

Участник Великой Отечественной Войны с сентября 1941 по 9 мая 1945. За годы войны был 11 раз ранен и получил 4 контузии. Участник обороны Москвы, обороны Сталинграда, участник оборонительно-наступательной операции на Орловско-Курской дуге. Участник освобождения Белоруссии, Бреста, Варшавы, Кенигсберга, и Берлинской операции, лично участвовал в пленении командования группировки противника во главе с фельдмаршалом Паулюсом. За доблесть, проявленную в боях, Казаков Петр Иванович награжден медалями За оборону Москвы, Сталинграда, освобождение Варшавы, Кенигсберга, Берлина, медалью За боевые заслуги, орденом Отечественной Войны II степени, тремя орденами Отечественной Войны I степени, двумя орденами Красной Звезды.

Воинская специальность Командир батареи курсантов, преподаватель и старший преподаватель службы ракетно-артиллерийского вооружения в Тамбовском Артиллерийском Техническом Училище