Казаков Василий Иванович
Казаков
Красноармеец / связист

История солдата

Мой дедушка родился в Азербайджанской ССР, Ахсуинский р-н, село Кюлюлю. До войны работал в 20-й бригаде колхоза им. М.И.Калинина.

Был призван в ряды красной армии 1941 году, Кюрдамирским РВК. Место службы : 55 АП 61 СД

Всю войну он прошел связистом, без единого ранения, домой вернулся в 1946 году.

Больше всего из своих наград он ценил Орден Красной Звезды, который он получил за участие в бою за взятие Берлина. В трудных условиях уличного боя с  22.04 .-28.04 1945 г. он под тяжелым артиллерийским и минометным огнем противника исправил 20 порывов телефонной связи, чем обеспечил непрерывную связь между наблюдательными пунктами командира  полка и командирами дивизионов, так же находясь в боевых порядках пехоты, проявляя мужество и отвагу взял в плен одного офицера и двух немецких солдат.

Одну из Медалей за Отвагу дедуля получил за участие в наступательном бою за овладение города Цинген (Зинген) 17 февраля 1945 года, когда стрелковый батальон пехоты вел уличный бой в полу окружённом городе Цинген (Зинген), рискуя личной жизнью навел новую линию связи от командира  дивизиона к командиру стрелкового батальона, благодаря чему пехотные подразделения были  своевременно поддержаны артиллерийским огнем . В боях за город Хайлигенбайль  по ликвидации Восточно-Прусской группировки 20 марта 1945 года под сильным артиллерийским и минометным огнем устранил 10 порывов телефонной связи  от наблюдательного пункта командира дивизиона с командным пунктом стрелкового батальона и обеспечил непрерывное управление боем.

Медаль за Отвагу- за период военных действий 107 ОПС с немецкими захватчиками с 21 января 1943 года под сильным минометным и пулеметным огнем противника 14 апреля 1943 года под станцией Крымская сделал вставку 15 метров кабеля в поврежденную телефонную линию за 7 минут, чем обеспечил связь командования полка с командование дивизии. 15 -16 апреля  1943 года рискуя своей жизнью в период бомбежки вражеской авиации позиций полка устранил 9 порывов и заменил 125 метров побитого телефонного кабеля за 30 минут.

Награждён орденами: Красной Звезды, Отечественной войны II степени.

Медалями: За взятие Берлина, За победу над Германией, За взятие Кенигсберга, За оборону Кавказа, За Отвагу ( 2 медали ).

Памятные знаки: Фронтовик 1941-1945

Воинская специальность связист