Казаков Владимир Григорьевич
Казаков
сын полка

История солдата

Семья. Детство.      Семья Григория Игнатьевича и Евдокии Васильевны. В семье трое детей: Анатолий, Владимир и кроха дочурка Клавдия. Жила семья в городе Красногорске - до Москвы рукой подать. Получив недельку отпуска, Григорий уехал в Ленинград к брату. Спустя неделю от него не было ни весточки.

Шел 1937 год, время жесточайших репрессий. Неловко брошенное слово, сразу донос. Вот и Григорий Игнатьевич пропал без вести.

Так пропал отец Владимира, спустя много лет, когда в печати стали появляться списки репрессированных, сделав запрос, оказалось: «Отца арестовали сразу по приезду в Ленинград, 11 августа 1937 года. По статье 58 часть 2 и статье 58 часть 10, как контрреволюционера». И на следующий день 12 августа этого же года, расстреляли. А в 1991 году реабилитировали.

Вот так и осталась Евдокия Васильевна одна с троими малолетними детьми на руках одна, которые считались как дети «врага народа».

Война. На дворе 1941 год.         Взрослые уходили на фронт. Дети заменяли их в тылу, на заводах, на фабриках, колхозных полях и на фермах. Когда Владимиру было 11 лет он вместе с такими же ребятами, как и он, работал на Красногорском заводе «Оптика». И даже профессия была у него солидная – «электрик монтажник».

Дети по 12 часов проводили стоя за станками, голодные и не выспавшиеся.

Снова беда, 1943 год.         Мать Владимира посадили в тюрьму на 6 лет и еще 7 лет ссылка, за криминальный аборт.  Сестренку Владимира забрали в детский дом, старшего брата усыновили родственники с Поволжья и увезли с собой, а Владимир остался совсем один. После всего случившегося Володю посещаю мечты мальчишки, о том, как он сбежит на войну и станет героем Советского Союза. И тогда уж точно его никогда не упрекнут, что он сын "врага народа". Тогда он это всем докажет!

У Володи Казакова была только одна единственная мысль, ложась спать и просыпаясь. Он повторял в себе: -«сбежать на фронт». Терять ему было уже не чего.

Володя договорился с другом Колькой и, собрав вещмешки с сухарями, отправились в путь. С Киевского вокзала, на крыше воинского эшелона, долго и упорно добирались на передовую, прячась от военных патрулей. Холод и голод были их спутниками. Вскоре их два раза снимали с поезда и сдавали в дет приемник. Друг Колька смог сбежать, а Володя остался.

На границе Украины с Россией, на станции Чернигов, всех ребят поместили в КПЗ. Там было с пол сотни детей, а через неделю снова посадили на поезд, который направлялся в детский дом, в Подмосковье. Тут-то Володя и решил использовать вторую попытку, осуществить свою мечту. - Нужно бежать! Ночью в Конотопе, взобрался на поезд ехавший в обратном направлении, хорошенько спрятался, что бы в этот раз не нашли. Сопровождающий детей махнул рукой на побег Володи.

Станция надежды.         На одной из станций на Володю обратил внимание капитан. И завел капитан, небольшой диалог с мальчишкой.

- Как звать?

- Владимир.

- Куда едешь?

- На фронт, с немцами воевать.

- Откуда ты?

- С Красногорска, что под Москвой.

Тут они подробнее разговорились, лед в душе мальчишки растаял, и Володя все подробно рассказал о своей жизни капитану. Спросив у грязного, худощавого мальчишки:

- Есть хочешь?

- Хочу.

Солдаты тут же принесли еды и стали кормить Володю. С каким же голодом Володя ел, просто проглатывал.

Мысли солдат о своих семьях, которые остались одни в эти ужасные годы не покидали их. После как Володя поел, он грозно заявил: «Если в тыл отправите, все равно сбегу!» Благодаря капитану и его хлопотам за мальчишку, Володю разрешили оставить в батальоне. Поместили под танком, что стоял на железнодорожной платформе. С собой в вагон солдаты брать опасались, уж больно много на нем было вшей: - «не дай Бог наградит!», - смеясь, говорили они. При первой же возможности Володю отмыли и переодели.

Тогда уже 12 летнего Владимира Казакова зачислили в 140 отдельный десантный батальон ОДМСБ - сыном полка. В Ржеве солдаты разгрузились, и отправились в наступление вместе с Володей, своим ходом на Белоруссию: Минск, Гомель, затем дальше по Польше. Так и началась для Владимира его долгожданная солдатская жизнь.

Молодого солдата зачислили на все виды довольствия: вещевое, продовольственное и денежное. Даже давали как взрослым солдатам моршанскую махорку, а при наступлении - водку. Володя все это обменивал на хлеб и сахар. Сын полка вместе с солдатами занимался минированием и разминированием территории, участвовал в постройке переправ на реках. Целых 7 лет, с января 1943 года - по октябрь 1949 года Владимир Казаков прослужил в рядах Советской Армии.

Боевое ранение.       Отлично запомнилось Владимиру Григорьевичу и боевое ранение. В Литве, в 1944 году возле села Развелишка разорвалась мина. Сын полка получил множественные осколочные ранения в голову: лоб, затылок и челюсть. Проходил лечение в медсанчасти, молодой организм быстро пошел на поправку. Выписавшись, вместе с нашими войсками передвигался на Запад.

Близилась победа.         Шло время, и сослуживцы заводили разговоры о семьях и родном доме.

В 1947 году Владимиру дали отпуск. Отправился он на поиски своей матери: сначала поехал в Москву, затем в Красногорске встретился с теткой которая сообщила адрес матери в Казахстане и адреса родственников в Поволжье. Владимир больше недели добирался от Москвы до Казахстана в поисках матери.

Приехав в лагерь для ссыльных, Владимира встретили, но разочаровали. Мать Евдокию отправили с другими ссыльными в горы, стричь овец. Владимир рад был известию, что здесь в Казахстане, в интернате находится его младшая сестренка и они смогли встретиться. От нее узнал, что после того, как мать перевели в Казахстан, она добилась прошения в соответствующие органы, что бы доченьку перевели ближе к ней.

В лагере молодой солдат находился не долго, нужно было возвращаться обратно в армию. Вскоре Владимир уехал, так и не увидев мать, но был рад встречи с сестрой и, что она находится рядом с мамой.

Служба в армии         Октябрь 1949 года, Владимир Григорьевич очищал от врагов территорию Прибалтики. А когда демобилизовался, приехал в Ясачную Ташлу, откуда шли корни родителей. Еще в армии Владимир освоил профессию водителя и получил права. А в Тереньге устроился шофером в автохозяйстве. Там же в Тереньге, в 1950 году встретил любимую девушку Лидию.

Вскоре сделал ей предложение, уже 27 августа 1951 года Владимир и Лидия с играли свадьбу. Лидия Павловна оказалась хорошей женой для Владимира Григорьевича.

Чуть позже Владимир Григорьевич узнает, что из военкомата пропали документы, свидетельствующие о том, что он находился на войне и нес службу в армии. В 1954 году Владимира забирают вторично на службу в Молдавию, в Тирасполь - водителем.

В это время жена, Лидия Павловна с маленькой дочкой на руках ищет правду, и вскоре находит.

Сын полка, прослуживший 7 лет имеет право демобилизоваться согласно указу Министерства обороны. Владимир Григорьевич в течении суток возвращается из Тирасполя домой, к семье.

С тех пор Владимир Григорьевич Казаков обрел большую семью. У него трое детей: Галина, Евгений и Владимир. А так же четверо внуков: Павел, Елена, Иван и Анна.

Мирное время, спустя страшные годы жизни.         Теперь только грамоты и медали напоминаю о том тяжелом и страшном времени. Владимир Григорьевич обладает большим количеством грамот, благодарностей, медалей, знаков, именных свидетельств и орденов. Что то в музей было передано, что то для семейного архива оставил, что бы внуки помнили и гордились!: «За овладение городом и крепостью Кенигсберг» от 9 апреля 1945 года; почетная грамота «Участнику боев по ликвидации Восточно-Прусской группы противника Юго-Западнее Кенигсберга»; грамота «Участнику штурма города и крепости Пиллау» от 25 апреля 1945 года; за овладение опорным пунктом обороны немцев на Зеландском полуострове - городом и крепостью Пиллау; крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море.

Так же Казаков Владимир Григорьевич получил удостоверение на медаль «За взятие Кенигсберга», указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года, и вторую медаль за взятие Кракова.

Награды и грамоты.

Награды и грамоты.