Казакова (Щербакова) Пелагея Алексеевна
Казакова
(Щербакова)
Пелагея
Алексеевна
Труженик тыла

История солдата

С июня 1941 года на фронт ушел мой прадед Щербаков Алексей Никитович (1905-1979), оставив дома жену Аксинью с 6-ю детьми. Старшие дочери ( Мария 16 лет, Пелагея 14 лет и Татьяна 11 лет) работали в колхозе. Среди них была моя бабушка Щербакова Пелагея Алексеевна. Она рассказывала, что во время войны они, дети, много голодали. Но несмотря на это, они работали в колхозе каждый день. Кроме этого вязали для солдат носки и варежки. Бабушка рассказывала, что варежки они вязали необычные, вывязывали 2 пальца, чтобы солдатам было удобно стрелять. Не знаю сколько солдатских рук и ног согрели на войне варежки и носки, связанные моей бабушкой, но знаю, что за эту работу и за многую другую для фронта моей бабушке и двум ее сестрам дали звание "Труженик тыла". Бабушка всю жизнь гордилась этим. Я помню ее руки, на которых были видны шрамы, оставшиеся с тех времен.

После войны

После войны бабушка вышла замуж и родила дочь, мою маму. С тех она была одним из самым счастливых людей на свете.

Маргарита
Мацкевич Маргарита Вячеславовна