Казанцев Алексей Фёдорович
Казанцев
Фёдорович
Ефрейтор / Артиллеристы противотанковой артиллерии - орудийный номер

История солдата

Хочу рассказать о своём дедушке Казанцеве Алексее Фёдоровиче. О себе и о семье своей дедушка рассказывать не любил, поэтому знаю мало... Но гордиться им мне это не мешает. Главное, что он выжил в той страшной войне и благодаря его смелости и отваге наступил мир на нашей земле и родились его дети, внуки, правнуки. Родился 21 марта 1926 года в с. Усть-Ануй Быстроискского района Алтайского края в семье простых сельских рабочих. Отец - Казанцев Фёдор Тихонович, мать- Казанцева Софья Васильевна. Детей в семье было трое. Старший брат был убит на войне, а Алексей Фёдорович и его сестра пережили войну и дожили до старости.

Согласно военному билету мой дедушка был призван к строевой службе призывной комиссией при Быстроистокском районе военном комиссариате Алтайского края 10 августа 1943 года в возрасте 17 лет 5 месяцев стрелком, а победу встретил уже в Германии и пробыл там на службе почтальоном до 1950 года. Вернувшись на Родину дедушка познакомился с моей бабушкой Мещериковой(девичья фамилия) Марией Егоровной, поженились. Жили в посёлке Верх-Обский. В 1951 года у них родился сын Николай, в 1955 - дочь Галина, в 1957 - моя мама Мария. Работал плотников, каменщиком. В 1976 году переехали в Бийск,где мы и живём сейчас. Дедушка умер в 1997 году 10 октября в возрасте 71-го года.

Воинская специальность Артиллеристы противотанковой артиллерии - орудийный номер
Место рождения Россия Алтайский край Быстроистокский район Усть-Ануй

Боевое подразделение 62 гвардейский механизированный полк
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Великая отечественная война

Август 1943 - апрель 1945 - 199 Запасной стрелковый полк--стрелок

Апрель 1945 - июнь 1946 - 62 гвардейский механизированный полк - стрелок

Июнь 1946 - декабрь 1946 - отдельный взвод охраны контразведки СВН ФЗС - стрелок

Декабрь 1946 - апрель 1948 - управление военного коменданта г. Шнейберг - стрелок

Апрель 1948 - июнь 1949 - полевая почта 11468 - почтальон

Июнь 1949 - март 1950 - полевая почта 11463 - почтальон

Март 1950 - июнь 1950 - в/ч 51974 - орудийный номер

Июнь 1950 - июль 1956 - в/ч 29040 - орудийный номер

21 сентября 1950, после прибытия из Советской Армии, был принят рабочим на стройку.

Познакомился с моей бабушкой Казанцевой (Мещериковой) Марией Егоровной и поженились. 21 марта 1951 года родился сын Николай, 1955 году - дочь Галина, а 10 мая 1957 года - дочь Мария, моя мама. Жили в посёлке Верхне-Обский с матерью моего дедушки.

25 июня 1960 - 2 августа 1966- работал в тресте "БийскСтрой" каменщиком 4-го разряда и плотников 3-го резряда.

1 августа 1966 - 12 ноября 1976 - каменщик в стройцехе Верхне - Обском совхозе

В 1976 году с семьёй переехал в г. Бийск и продолжил свой жизненный путь уже там. В Бийске уже жил его старший сын Николай с семьёй. Первое время жили у них, а потом дедушке дали отдельное жилье, где сейчас проживаем мы, его дочь Мария с мужем Владимиром, я, моя дочь и сын моей сестры.

6 декабря 1976 - 9 апреля 1984 - работал плотником 5-го разряда ЖЭУ № 5

18 октября 1984 бы принят в отдел охраны Бийского УВД стрелком ВОХР

Дедушка никогда не рассказывал о той страшной для всех войне И когда я начинала расспрашивать его о чем-то говорил, что рассказывать не о чем и лучше никогда такого не переживать больше и замыкался в себе. Просто молча сидел, а в глазах стояли слезы... О, боже, как же я боялась за его в такие моменты...

Дедушка умер 10 марта 1997 года от сердечного приступа, врачи не смогли запустить его сердце... Сердце человека, который знал, что такое пули свистящие над ухом, гул от взрывов, потерю ни одного бойца и чувства постоянного присутствия смерти рядом. И пусть земля ему будет пухом... Мой дедушка Лёша всегда останется в моем сердце и памяти, а моя дочка всегда будет знать, что прадед был героем Великой Отечественной Войны.