
Дмитрий
Абрамович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Воевал под Сталинград. Потом прямиком под Москву. В кровопролитных боях под Москвой на Смоленском направлении в апреле 42 получил ранение в руку. После лечения в госпитале его апределили в артеллирийский полк, который вскоре передислоцировали в г. Серпухов. В артеллириской разведке послужил почти 4 года. Многие товарищи погибли в боях. За ратный труд награждён орденом Великой Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За взятие Кенисберга", "Запобеду над Германией". Самой первой и дорогой сердцу была медаль "За отвагу". Он заслужил её, выполнив опасное боевое задание под Москвой. Белоруссию, Польшу, Литву и Восточную Пруссию прошёл с боями. Демобилизовался в 1946. Домой ехал целых 17 дней поездом. Дома его ждала мать, отец и младший брат, которые вернулись с фронта немного раньше.
Боевой путь
Воспоминания
Многие товарищи погибли в боях.
Однажды мы с товарищем в траншее сидели, завтраками. Ядом, на одной линии с нами,артиллеристы из-под Сталинграда устроились. Их траншея чуть ниже нашей проходила. Внезапно-фашистская эскадрилья: одна, следом другая летит... Грохот, комья земли градом, осколки снарядов. Затем все стихло. Мы только подумали: "Ну все-пронесло!" А тут ещё один самолёт летит, сбрасывает бомбы. Одна прямым попаданием - соседний окоп. Траншеи засыпало землёй. Нас откопали, а из соседнего-извлекли только фляжку и ручку от котелка".
После войны
После войны Дмитрий вплоть до выхода на заслуженный отдых землю пахал и хлеб расти сначала в Павловской МТС, а потом в Павловской РТС, которая стала потом Павловским ремзаводом.