Казанцев Фёдор Иванович
Казанцев
Фёдор

История солдата

В нашем семейном альбоме хранится одна очень старая фотография. Это снимок моего прапрадеда Казанцева Фёдора Ивановича, который был сделан летом 1939 года. Это единственная фотография моего прапрадеда – отца моей прабабушки.

О Фёдоре Ивановиче я знаю из рассказов моей прабабушки, бабушки и мамы. Родился он 19 сентября 1903 года в с. Хомутинино. Повзрослев, среди односельчан стал уважаемым человеком. В конце 20-х годов организовал первую избу-читальню на селе. Женился на Угрюмовой Прасковье Дмитриевне и у них родились две  дочери Раиса и Ольга. С 1932 по 1933год Фёдор Иванович работал председателем сельского совета в п. Увельский,  1933-1934 годы - председателем сельского совета в п. Таянды, 1934-1935 годы председателем сельского совета в с. Каратабан. В сентябре 1935 года за невыполнение плана по сдаче сельскохозяйственной продукции государству Фёдор Иванович был осужден, и пребывал в заключении до мая 1939 года. Долгих 3 года и 7 месяцев провёл прапрадед в разлуке с семьёй в далёком Хабаровске. С мая 1939 по август 1941 года работал в п. Увельский в артели «Ударник» по изготовлению гончарных изделий (кирпич, кринки, горшки), занимался осветлением. К осени 1941 года Фёдор Иванович вместе со своей женой ждали рождения третьей дочери.

В это время началась жестокая война. В августе 41-го вместе со своими родными братьями Александром и Михаилом прапрадед ушёл на фронт в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии.

В начале сентября родилась Зинаида третья дочка, которую он видел всего один раз, когда ей было восемь месяцев. В то время Фёдор Иванович находился на обучении в городе Челябинск и ждал отправки на фронт. Жена его Прасковья Дмитриевна, предчувствуя беду, завернув дочурку в одеялко, преодолела более ста километров, для того чтобы он мог хоть раз взглянуть на младшенькую дочь.

Вскоре прапрадеда отправили на войну. Он был рядовым миномётного взвода первой роты первого батальона Калининского фронта.

В нашей семье хранится письмо командира взвода Сиренко и зам. полита роты Полякова, в котором сообщается, что 9 сентября 1942 года в 10 часов утра Казанцев Фёдор Иванович был убит осколком от разрыва мины во время боя и похоронен в братской могиле недалеко от деревни Скрябино Калининской (ныне Тверской) области.

Мне трудно даже представить, сколько горя, боли и страдания мой прапрадед с семьёй вынесли на своих плечах. Как жаль, что не сбылись его мечты встретиться после Победы со своей семьёй. Как много он хотел рассказать своим дочерям, а главное, что очень их любили, потому и собственной жизни не пожалел, ради их жизни и жизни их детей и внуков на Земле. Из троих братьев Казанцевых с Победой вернулся младший Михаил, который прожил долгую и достойную жизнь, заботясь о своих детях и о детях родных братьев.

К сожалению, никто из потомков Фёдора Ивановича не бывал у братской могилы, в которой он похоронен. Деревня Скрябино в Калининской области оказалась не одна, их около десятка. Несколько из них были стёрты с лица земли во время жестоких боёв той войны. Другие, после пересмотра границ области, стали частью других областей. Но надежда найти и возложить цветы к могиле Фёдора Ивановича никогда не покидала членов нашей семьи. Дважды побывали в архивах и музеях Тверской области его внуки, и каждое посещение приближает всю семью к нашему Герою всё ближе .

Когда я вырасту, я обязательно постараюсь съездить на  могилу Фёдора Ивановича, к деревне Скрябино в Тверской области, где он навечно зачислен в списки погибших во время Великой Отечественной войны.

Я с гордостью осознаю, что в нашем роду был такой замечательный человек, который,  как и миллионы других людей,  ценой своей жизни добывал Победу над фашистской Германией. Наша семья бережно хранит всю информацию о Фёдоре Ивановиче, которой владеет, и с честью передаёт ее потомкам.