Казанцев Федор Павлович
Казанцев
Федор
капитан / Командир стрелковой роты 91-й стрелковой бригады

История солдата

В мае 1941 года, накануне войны Больше-Муртинским  РВК, Красноярского  края Федор Павлович был призван в Красную Армию. На тот момент  ему было 33 года, возраст вроде не призывной, но в воздухе пахло войной и армии нужны были офицеры. Переподготовка и с августа 1941 года на фронте. 2 марта 1942 года капитан Казанцев Ф.П. при  разведке боем переднего края противника был ранен.  Находился на излечении в эвакогоспитале № 1684  города Вольск. После выздоровление был направлен 91-ю стрелковую бригаду, в составе которой участвовал вторично на фронте.

91-я стрелковая бригада в действующей армии с 06.10.1942 . В конце сентября 1942 отправилась из Новосибирской области эшелоном в Подмосковье, где доукомплектовалась, оттуда к 06.10.1942 года — переброшена к станции Селижарово, где выгрузилась. Совершила 170-километровый пеший марш от мест выгрузки к позициям в район западнее Белого (Калининский фронт). Личный состав был совершенно истощён. Заняла исходные позиции только к середине ноября 1942 года.

27 ноября 1942 года при обороне дороги идущей от города Белый к городу Ржеву противник несколько раз переходил в контратаку.  Стрелковая рота, которой руководил Федор Павлович находилась на передней линии обороны и первая приняла бой. В этом бою командир был тяжело ранен  пулей в голову. Находился на излечении в эвакогоспитале № 1515 города Красноярска до августа 1943 года. Вследствие  ранения черепа правая рука и нога были парализованы.

Был комиссован и вернулся в родной  Предивинск.  По  мере возможности работал, хотя ходил с трудом.

Инвалид первой группы капитан Казанцев Ф.П.  за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками награжден Орденом Красной Звезды.

Помним! Гордимся воином сибиряком!

Воинская специальность Командир стрелковой роты 91-й стрелковой бригады