Казанцев Константин Тимофеевич
Казанцев
Константин
Тимофеевич
ст. лейтенант

История солдата

C:\Users\User\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpg Казанцев Константин Тимофеевич родился 06 июня 1914 в деревне Старая Писмянка Лениногорского района в Татарстане. В деревне окончил 7 классов и поступил в школу механиков. Когда началась война, его отправили в город Вольск Саратовской области на офицерские курсы. После окончания курсов в 1942 году был призван на фронт.

В 1942 году в составе Донского фронта, под командованием К.К.Рокосовского,  участвовал в Сталинградской битве. В январе 1943 года участвовал в пленении фельдмаршала Ф. фон Паулюса, 24 генералов, 2500 немецких офицеров, 90 тыс. солдат.

В 1943году в составе Центрального фронта участвовал в Курской битве. Был ранен.  После Курской битвы участвовал в освобождении Беларуссии: в Черниговско – Припятской операции, Гомельско – Речицкой операции.

Апрель 1945 года в составе 3-го Белорусского Фронта участвовал в Кёнигсбергской операции (6—9 апреля 1945). Это была  стратегическая военная операция вооружённых сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кенигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг.

Участвовал в наступательных операциях по освобождению Польши.

Награды:

• За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни, награждён Орденом  Красной Звезды.
  • За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон, награждён двумя Орденами Отечественной войны II степени.
  • Награждён медалями «За Оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».

Умер  15 января 1993 года, похоронен на Сухореченском кладбище в городе Казани.