Казанцев Михаил Арсентьевич
Казанцев
Арсентьевич

История солдата

Казанцев Михаил Арсентьевич,  21 октября 1924 года рождения. Родился в селе Березово Нерчинского района Читинской области. До войны работал в колхозе трактористом. Он занимался мирным трудом, растил хлеб. И вот грянула война. Моего прадеда не сразу призвали на войну. Он помогал приближать победу в тылу, продолжал работать, растить хлеб для страны, для армии.

Боевой путь

Казанцева Михаила Арсентьевича призвали на фронт осенью 1944 года Нерчинским РВК Читинской области. Он освобождал от фашистов восточную Европу, воевал на территории Венгрии. Участвовал в освобождении города Cекешфехервар.
         Сначала Михаил Арсентьевич служил в 97 запасном Стрелковом полку миномётчиком. С 23 ноября 1944 года по апрель 1945 года воевал в 108 Гвардейской Стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта, пулемётчиком в разведроте.
         Мой прадед не имел воинских званий, он был рядовым солдатом и вместе с другими солдатами шёл в атаку. В одном из боёв мой прадед был ранен в левую руку и в живот. Залечивал раны сначала в Венгерском городе Секешфехервар, потом по Чёрному морю был переправлен с другими раненными бойцами в Грузию. Сохранилась фотография моего ещё молодого прадеда после ранения, на ней он - в военном госпитале города Тбилиси в 1945 году. Уволен с военной службы по ранению в августе 1945 года.

За храбрость, стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Казанцев Михаил Арсентьевич награждён орденом Отечественной войны 2 степени и юбилейными медалями, а также медалью маршала Жукова. Особенно дорога была для него медаль с Георгиевской лентой, которую вручили в мае 1945 года.
         После войны мой прадед продолжал лечиться в госпиталях. У него была инвалидность 1 группы.

Правнучка Сороковикова Ирина

В городе Усть-Илимске проживал с 1985 года. Возраст и ранения не позволяли ему работать на производстве. Мой прадед активно занимался общественной деятельностью. Его приглашали на встречи с молодежью. Выступал в школах перед детьми. Помогал воспитывать молодое поколение в духе патриотизма и любви к своей Родине.
День Победы - наш любимый праздник. Мы всегда ходим к стелле "Три звезды" чествовать ветеранов Великой Отечественной войны. В нашем архиве хранятся семейные фотографии, где наш прадедушка в окружении внуков и правнуков в парке в День Победы