КАЗАНЦЕВ Михаил Георгиевич
КАЗАНЦЕВ
Георгиевич

История солдата

Казанцев Михаил Георгиевич родился в 1921 году. Миша рос в трудолюбивой, многодетной семье, был общительным и приветливым мальчиком, в школе учился только на «отлично». Его мать, Мария Емельяновна, с гордостью говорила, что сына очень любили учителя.  На «отлично» Михаил учился и в Красноярском речном техникуме, куда поступил в 1937 году. Диплом техника-механика по паросиловым установкам, в котором по 24-м предметам стояла оценка «отлично», был вручен М.Г. Казанцеву 8 июня 1941 года.

Ушёл добровольцем на фронт в  1942 году. Был зачислен в 78-ю Добровольческую стрелковую бригаду, сформированную в Красноярске. Он не успел проститься с матерью и написал ей письмо только с дороги. С фронта писем было не много, а потом они и вовсе перестали приходить. А в присланном завещании райвоенкомата было сказано, что М.Г. Казанцев пропал без вести в 1943 году на Курской дуге. И только в 1948 году стало известно, что  доброволец 78-й бригады М.Г. Казанцев погиб смертью храбрых в одном из боев в 1943 году на огненной Курской дуге, одном из труднейших участков фронта. Последним, кто видел Михаила на фронте в живых за 2 дня до страшного боя, был А.А Петров. Он поделился с Михаилом своими последними сухарями.

До последнего часа своей жизни мать ждала сына.  Но чудо не произошло.  Давно похоронена Мария Емельяновна, но имя её сына, нашего земляка, славного защитника  Отечества, не забыто в его родном Предивинске.