Казанцев Петр Степанович
Казанцев
Петр
Степанович
ефрейтор
Дата рождения: 6.09.1900

История солдата

Казанцев Петр Степанович воевал практически с первых дней войны, был призван в сентябре 1941 года, включен в состав 1239 стрелкового полка 373 стрелковой дивизии, которая была сформирована в Чебаркуле Челябинской области

В первых числах декабря дивизия в составе Калининского фронта вступила в бой с немецко-фашисткими захватчиками в районе города Торжок.

Первое ранение дед получил  29 декабря 1941 года, подлечился и снова в бой в составе 374 стрелковой дивизии, а 10 февраля 1942 года под Ржевом получил тяжелое осколочное ранение правого плечевого сустава с повреждением кости, из списка 1243 стрелкового полка был исключен, как без вести пропавший. Долго лечился, даже отпущен в отпуск домой, и снова, в декабре 1942 года, вернулся на фронт.

Его 741 стрелковый полк 128 стрелковой дивизии воюя на Волховском фронте участвовал в прорыве блокады Ленинграда, а 21 января 1943 года он был награжден медалью «За отвагу» за то, что рискуя жизнью, вытащил с поля боя 16 раненых солдат и командиров. 

15 февраля дед снова был ранен в левую руку в боях за поселок Синявино, в госпитале находился до мая 1943 года.

Признан негодным к строевой службе и переведен в отдельный конно-санитарный отряд.

Приказом по 2 Ударной армии от 24 октября 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги», вывез более 200 раненых красноармейцев при освобождении города Новгорода.

Также награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». 

Войну закончил на 2-ом Белорусском фронте на северо-западе Польши, в районе города Штеттин. В июле 1945 был демобилизован и с Победой вернулся домой.

Регион Курганская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Курган
Место рождения с. Глинки Курганского уезда
Годы службы 1941
Дата рождения 6.09.1900

Боевой путь

Место призыва Курганская
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 2 Ударная армия
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие оборона Ленинграда

Награды

За отвагу, За боевые заслуги, За оборону Ленинграда

За отвагу, За боевые заслуги, За оборону Ленинграда

Документы

Красноармейская книжка

Красноармейская книжка

Красноармейская книжка стр. 4

Красноармейская книжка стр. 4

Красноармейская книжка стр. 6

Красноармейская книжка стр. 6

После войны

Наш дед не любил рассказывать о войне, впрочем, как и все солдаты, прошедшие через горнило Великой Отечественной. Будучи подростками,  с его слов записали эти скупые строки: «В декабре 1941 года мы  с товарищами вступили  в первый в жизни бой. Случилось это под городом Торжок Калининской области. Через три или четыре дня ранило меня в первый раз. Месяц лежал в госпитале в Иваново. Потом воевал и снова ранение, в этот раз тяжелое. После госпиталя отправили домой на поправку на целых 6 месяцев. И  снова на фронт, шли ожесточенные бои за Ленинград. В 1943 опять был ранен. Подлатали меня  и прикомандировали к  конно-санитарной роте. Дошёл до Польши. Награждён медалями. Самая дорогая для меня – За оборону Ленинграда».

Дед Пётр ушёл из жизни на восемьдесят третьем году. 

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: