Казанцев Василий Дмитриевич
Казанцев
Старший лейтенант / Офицер запаса

История солдата

Казанцев Василий Дмитриевич. Родился 30 декабря 1913 года в деревне Большая Черемшанка Колыванского района Новосибирской области в семье крестьян. Мать Казанцева (Власова) Прасковья, отец Казанцев Дмитрий Алексеевич, бригадир в колхозе. Расстрелян 19 марта 1938 года, реабилитирован в 1956. Женой Василия была Пугина Екатерина Фёдоровна 1914 года рождения. В браке было рождено 5 детей. Михаил (умер во младенчестве), Лидия 1936-ого года (умерла в 1961), Валентина 1938-ого года, Владимир 1946-ого года и Любовь 1950-ого года.

В мае 1941 года призван на службу. Участвовал в бою за взятие Кёнигсберга. Ранен дважды, тяжело 27.11.1942 и легко 18.01.1944. Имел орден отчественной войны 2 степени. Подвиг:  5 мая 1945 года при отражении контр-атаки  превосходящих силд противника западнее населённого пункта Деич, Эгель-Германия, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, лично корректировал огнём минометной роты, подавив при этом6 огневых точек и уничтожил до 2-ух взводов вражеской пехоты. Служил на Центральном фронте в 48 стрелковом полку с июня 1941 по февраль 1942. На Ленинградском фронте в 171 стрелковом полку с октября 1943 по январь 1944. На 1 Украинском фронте в 296 стрелковом полку с февраля 1944 по май 1945.

После войны проживал в посёлке Сёмкино Колыванского района. Работал бригадиром в колхозе Красный октябрь, комбайнёром, кладовщиком и т.д. После распада деревни переехал в село Воробьёво Колыванского района. После смерти жены (в 1984 году) переехал в Новосибирск к дочери Любе. Скончался 22 марта 1994 года.

Дочь Любовь об отце: "Папа был очень добродушный, добросовестный, честный, очень любил и ценил семью. Мой папа самый лучший!!!". Нам очень не хватает нашего дедушки Васи. Мы помним и гордимся!

Воинская специальность Офицер запаса
Место рождения Колыванский район, деревня Большая Черемшанка