Казанцева (Ударцева) Галина Акимовна
Казанцева
(Ударцева)
Галина
Акимовна
ефрейтор

История солдата

- Казанцева Галина Акимовна, девичья фамилия Ударцева, родилась в 1924 году. Окончила Кытмановскую среднюю школу в 1941 году. В 1942 году комсомолка Ударцева Галина добивается отправки на фронт. Она была направлена в Ленинград в школу радистов.

Учили быстро, но основательно: стрелять, работать с рацией, прыгать с парашютом. Боевое крещение приняла, когда немецкие самолёты бомбили эшелон, в котором отправлялась на фронт. В боевых действиях с 1943 года. 11 апреля 1945 года по 854 артиллерийскому Краснознамённому полку 286 стрелковой Ленинградской Краснознамённой  дивизии был издан приказ о награждении солдат и офицеров, отличившихся в бою. Среди них значилось имя Галины.

Служба у неё была ответственная и нелёгкая. Она входила в состав радистов дивизиона. 7 февраля 1945 года ефрейтор Ударцева во время отражения контратаки противника под городом Штеблай обеспечила чёткую работу связи, что способствовало успешному наступлению дивизии. Галина Ударцева была награждена медалью "За отвагу".

Музей Боевой славы ветеранов Великой                                                            Отечественной войны посёлка имени С. М. Кирова                                                                                                             города Барнаула