
КАЗАНИН
Василий
Григорьевич
(28.02.1908
-11.03.1997)
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Казанин Василий Григорьевич родился 28 февраля 1908 года в селе Россоши Алтайского края. С раннего детства трудился вместе с отцом. С 1930 года по 1932 год проходил службу в Красной Армии.
Началась война. В 1942 году Василий Григорьевич был призван в Красную Армию военкоматом г. Череповец. «Бывало, – вспоминал Василий Григорьевич, – от батальона останется 16 человек, и в захваченных немецких окопах удерживали позиции…» Был ранен. Демобилизовался в 1945 году.
В 1970 году переехал в г. Печоры, Псковской области. В августе 1975 г. пострижен в мантию с именем Филипп. Нес послушания столяра. Схимонах Иринарх умер 11 марта 1997 г.
Воспоминания
Архимандрит Тихон (Секретарев)
Однажды в канун 9 мая я готовил статью в местную газету «Печорская правда» о монахах нашего монастыря – участниках Великой Отечественной войны. Каждому из них я задавал среди прочих один вопрос: «Что вы делали, когда вам было страшно на фронте?» Все отвечали: «Мы молились». Кто «Отче наш…» читал, другие – «Богородице Дево, радуйся…», некоторые – «Символ веры», а научили их молитве верующие дедушки и бабушки или благочестивые родители. Статью я назвал «Сила молитвы».
Позднее я беседовал со схимонахом Иринархом (Казаниным) и задал ему ещё один вопрос: «Что самое страшное на фронте?» Он подумал несколько мгновений и ответил: «Паника». Я спросил: «А что такое паника?» Схимник объяснил: «Когда один человек своим страхом, трусостью лишает мужества всех остальных». «Как она преодолевается?» – поинтересовался я. Был ответ: «Молитвой «Господи, помилуй»