Казанский Аркадий Федорович
Казанский
Аркадий
лейтенант

История солдата

Мой отец, Казанский Аркадий Федорович, родился в 1907 году в селе Раменье Спировского района Тверской губернии. В 1932 году он со своей женой (моей матушкой)  приехал  в деревню Старое В-Волоцкого района: они работали учителями в Старской 8-летней школе. Отец был учителем  русского языка и литературы, мать - учительницей физики и немецкого языка. Когда его призвали на войну, у них уже было 5 детей; старшей было 10 лет. Во время войны она всё время работала и растила детей - и это тоже подвиг.

После войны отец опять работал до пенсии учителем. У них с мамой родилось ещё 5 детей, т.е. мои родители вырастили и воспитали 10 детей. Моя мать имеет орден "Мать-героиня".

Умер отец в 1988 году. Похоронен в деревне Старое В-Волоцкого района.

Боевой путь

В начале 1942 года отец был призван на фронт под город Ржев; он имел звание лейтенанта в артиллерийских войсках. В одном из боёв он был ранен под лопатку. После госпиталя он вновь встал в строй и с войсками дошёл до Кёнигсберга (ныне Калининграда). Там он получил контузию и был ранен в ногу. После госпиталя его привезли домой в сопровождении медсестры, так как он не мог держать в руке ложку и ходить без помощи.

День Победы мой отец встретил уже в кругу семьи. У отца были награды: медаль "За отвагу" и медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне" .

дочь, Казанская Любовь Аркадьевна

Отец не любил рассказывать о войне. На все расспросы он рассказывал что-нибудь смешное, и всегда говорил: "Тем, кто не был на войне, никогда не представить, что это такое".
Однажды на фронте отец с однополчанами проходил по пшеничному полю и сорвал два сросшихся колоска пшеницы. Он послал эти колоски в письме маме и написал ей такое стихотворение:

В это раннее летнее утро,
Лишь зарёй осветился восток,