Казанский Михаил Васильевич
Казанский

История солдата

В 1942 году старший брат моей мамы Михаил Васильевич Казанский окончил липецкую школу № 1 и ушел на фронт. Воевал под Сталинградом, с боями дошел до Восточной Пруссии. Победу встретил в Кенигсберге. В перерывах между боями вытаскивал из кармана гимнастерки химический карандаш и, слюнявя его, писал на листочках разнокалиберной бумаги письма в Липецк. Эти фронтовые «треугольнички» до сих пор хранятся в нашей семье...

Сообщал рядовой Михаил Казанский, что особых тягот не испытывает, но очень скучает по родным. И добавлял: «Вы пишите чаще, а то мне кажется, что мало, а я с нетерпением жду писем из дома». «Твое фото, Леночка, - продолжал дядя Миша, обращаясь к младшей сестре, которая ухаживала за ранеными в госпитале, размещавшемся в здании средней школы № 2, - я показал товарищам. Ты выросла и стала такая красивая, всем нравишься... Фото я храню в левом кармане гимнастерки, и ты всегда со мной, где бы я ни находился...»

В одном письме, после долгого молчания, вызвавшего тревогу в семье, Михаил сообщал, что был ранен и находится в госпитале. Родные читали его и перечитывали, пытаясь угадать, что за рана, как чувствует себя солдат... Но письмо было скупым на слова. Лишь после войны дядя Миша рассказал о своем ранении. Оказалось, его взвод автоматчиков под Сталинградом попал под немецкую бомбежку. В вихре огня и осколков восемнадцатилетний боец успел вырыть саперной лопаткой окопчик и укрыться в нем. И все же в тело его вонзился кусочек огненного металла. Жив остался потому, что, как ни странно это сказать, его товарищ упал на дядю Мишу и, уже мертвый, прикрыл его собой. В том бою весь взвод, состоящий в основном из 18-19  летних ребят, погиб...

Михаил Казанский был обычным рядовым воином, который выполнял свой долг перед Родиной. Впоследствии был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Они, эти солдаты, писали домой самые обычные письма. Без пафоса, без громких слов о героизме. Но в этой обыденности и был, наверное, подлинный героизм. «Я нахожусь в Восточной Пруссии, - писал дядя Миша в преддверии нового 1945 года, - это недалеко от Польши и Латвии. Тут - мороз 10-15 градусов, по сравнению с нашим - ерунда... Очень тянет домой, но надо воевать. Настроение одно: быстрее покончить с немцем и зажить счастливой жизнью...»