Казантаев Нурмак Казиевич
Казантаев
Нурмак
Казиевич

История солдата

Мой папа - Казантаев Нурмак Казиевич, родился в 1926 г.р., в с.Николаевка Пресновского района Северо-Казахстанской области. Призван в ряды Красной Армии Пресновским РВК Северо-Казахстанской области в 1943 году, принял военную присягу 2 ноября 1944 года.

Военную службу в качестве рядового – стрелка проходил с 20.01.1944 года в составе 250 стрелковой дивизии (зенитная рота) 1 Украинского фронта (в/ч 93857), с 01.09.1944 года в составе 918 стрелкового полка, с 30.08.1945 года в 76 АТБ (артиллерийском батальоне), с 01.04.1947 года в 210 ОАТБ, с сентября 1948 года- в/ч 93857.

Уволен в запас на основании Постановления Совета Министров СССР от 28 января 1950 года, после увольнения стоял на воинском учете в Пресновском РВК Северо-Казахстанской области

После демобилизации работал в системе потребкооперации Ленинского района Северо-Казахстанской области, последняя должность - председатель Николаевского совхозрабкоопа. Был неоднократно поощрен руководством района и области.

Умер 30.01.1972 года в возрасте 46 лет. Похоронен в с.Николаевка Ленинского (ныне Есильского) района Северо-Казахстанской области.

Наша дорогая мама – Казантаева Рабига Саутбековна (1932-2007гг.), являясь вдовой ветерана войны после смерти мужа воспитала 6 детей.

Имел государственные награды:

1) Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина от 27 июля 1944 года объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ за отличные боевые действия при овладении городом Белосток;

2) Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина от 02 мая 1945 года №357 за ликвидацию группы немецких войск, окруженной юго-восточнее Берлина от командира войсковой части №61997 гвардии майора Кабанова объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ;

3) Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина от 02 мая 1945 года №357 за окружение и ликвидацию группы немецких войск, окруженной юго-восточнее Берлина от командира войсковой части№03729 (фамилия неразборчива) объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ. Основание: красноармейская книжка, служебная книжка военнослужащего срочной службы ВС СССР.

4) медаль «За взятие Берлина» Указом ПВС СССР от 09.05.1945 года (удостоверение к медали);

5) медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» Указом ПВС ВС СССР от 09.05.1945 года (удостоверение к медали), медаль вручена 18.03.1946 года;

6) медаль «XXX лет Советской армии и флота» Указом ПВС СССР от 22 февраля 1948 года, (удостоверение к медали) вручена 10.09.1948г.;

7) медаль «XXX лет Советской армии и флота» Указом ПВС СССР от 22 февраля 1948 года, (удостоверение к медали) вручена 10.03.1949г.;

8) медаль «За освоение целинных земель» Указом ПВС СССР от 20.10.1956 года, (удостоверение к медали) медаль вручена 27.07.1964г.