Казарцев Василий Яковлевич
Казарцев

История солдата

Казарцев Василий Яковлевич родился 11 декабря 1925 года на станции Покровка Лискинского района Воронежской области, в 1940 г. начал трудовую деятельность мастером связи на станции Лиски (Георгиу Деж), там же и встретил начало войны.

Весной 1942 г. получил повестку о призыве в армию и в составе группы из 4-х человек убыл в Бобровский РВК Воронежской области, из Боброва их отправили в Елань колено, далее в Свердловск и далее в Нижний Тагил, из них было сформировано две группы по 60 чел и отправили на ст.Лобово, где Василий Яковлевич работал фрезеровщиком по дереву, 10 февраля 1943 г опять пришла повестка, была сформирована группа из 18-ти человек и, как имеющих 7 - ми классное образование был направлен в Тюмень во 2 -е пехотное училище, закончить не получилось, в июне 1943 г. был направлен в Воздушно Десантные войска, где был зачислен во взвод связи батальона командир взвода связи ст.лейтенант Белов А.А., начальник штаба батальона Соколов Василий ( отчества не помнит), командир отделения сержант Шапошников, в октябре 1944 г. их батальон был передислоцирован в Белорусию и введён в состав 345 гвардейского парашютно десантного полка и передислоцирован полк в Румынию, далее - Венгрия, участие в разгроме танковой группировки (11 тысяч танков), на счету Казарцева 6 разведовательных выходов в тыл противника, а вот при штурме Вены получил тяжёлое ранение, и по состоянию здоровья не мог служить в ВДВ, был переведён во ВНОС, где и прослужил ещё 7 лет.

Кстати в ходе подготовки к штурму Вены начальник химической службы ( к сожалению ветеран не помнит фамилии)  с 6 -ю бойцами соорудили воздушный шар, пробрались в центр Вены, накачали, прикрепили тросом к которому прикрепили красный флаг и подняли над городом на высоту примерно 200 - 250 м, заняли круговую оборону и продержались до подхода своих 4-о суток.

Василий Яковлевич , слава Богу , жив и принимает активное участвие в военно патриотическом воспитании молодёжи, в общественной жизни и во всех значимых мероприятиях Россошанского отделения Союза ветеранов ВДВ и ВСпН

1 августа - открытие памятника первому десанту в г.Воронеж