Казарин Александр Григорьевич
Казарин
капитан / офицер охраны МГБ маршала Советского Союза Г.К.Жукова

История солдата

Казарин Александр Григорьевич родился в Орловской губернии в 1916 году младшим сыном в крестьянской семье. В период коллективизации, после смерти отца, семья переехала в Подмосковье. Работал шофером экспериментальной базы Академии сельскохозяйственных наук в Горках Ленинских, где жила вся его семья.

1936 год - действительная служба, проходил ее на границе с  Манчьжурией - Дальний Восток. Там же участвовал в  событиях на озере Хасан, чему доказательство - нагрудный знак 1938 г. "За озеро Хасан".

Имеет медаль «За победу на Халхин-Голе». Там же Александр Григорьевич впервые встретился с Г.К. Жуковым, что   стало самым большим событием в жизни Казарина. Прославленный полководец выделил его среди солдат за мужество, профессиональные способности шофера, а узнав, что Александр уезжает домой - в запас, сказал ему, что, возможно, скоро они снова встретятся… Уже с 21 сентября 1941 г. Казарин  в составе охраны МГБ, прикрепленной к Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову - они снова вместе.

Безотрывно находясь с главнокомандующим, невольно набирался от него лучших качеств - несгибаемости духа, смекалке, бесстрашию, преданности делу, умения быстро принимать стратегически важные решения, концентрировать волю и мысль в нужный момент. Сам Казарин во всем был скромен и всегда предельно честен, преданно служа своему командиру, охраняя его жизнь на фронте и в тылу.

Боевой путь капитана Казарина Александра Григорьевича:                                                                                     Западный фронт, затем Сталинградский, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Воронежский, Юго-Западный, Брянский, 1-й Украинский,  1-й Белорусский - словом был был везде, где был маршал Жуков.

За время участия в Великой Отечественной войне А.Г. Казарин был награжден двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

В Советской арми служил до 1960 года. Ушел из жизни в 1984 году.

Водитель машины маршалов Жукова Г.К. и Малиновского Р.Я. на парадах Победы в Москве на Красной Площади.

Моя бабушка - Кондратович (Казарина) Мария Григорьевна - старшая сестра Александра Григорьевича Казарина, а мой отец Кондратович Вячеслав Федорович – родной племянник этого удивительного человека. Отец всегда  много рассказывал о «дяде Саше», о его жизни, его судьбе. Дядя же, его семья, принимала  активное участие в жизни своего племянника, как сына погибшего на войне солдата.                                                                                                                                                                   Моя семья гордится тем, что люди нашего Рода внесли весомую лепту в Победу над фашизмом.

Воинская специальность офицер охраны МГБ маршала Советского Союза Г.К.Жукова
Место рождения Россия, Орловская губерния

Боевое подразделение охрана МГБ
Завершение боевого пути Москва, управление КГБ СССР
Принимал участие О.Хасан, Халхин-Гол, был на фронтах: Западный, Сталинградский, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Воронежский, Юго-Западный, Брянский, 1-й Украинский, 1-й Бе...

Старшая сестра А. Г. Казарина - Мария Григорьевна Кондратович (Казарина), в центре фото

Вячеслав Фёдорович Кондратович - родной племянник А.К Казарина (1959 год), мой отец