Казарин Павел
Казарин
Красноармеец, сержант

История солдата

Мой прадедушка, Казарин Павел Михайлович, родился 15.07.1925г. в городе Талица Свердловской области. Когда началась война, он учился в девятом классе.  Ребята днем учились, а по вечерам работали на военном заводе. Этот эвакуированный в тыл завод размещался в здании лесотехнического техникума, на нем делали камуфляжные чехлы для пушек и зениток.

В 17 лет прадедушка добровольцем записался в Красную Армию.  Три месяца он учился на курсах артиллеристов в городе Тюмени, а потом сразу был отправлен на фронт. Начал войну прадедушка в пехотных войсках Юго-Западного фронта под командованием маршала  Фёдора Толбухина.

В это время в войсках пехоты формировались подразделения десантно-штурмовых бригад. В десантно-штурмовые бригады набирали самых дерзких, отчаянных и смелых бойцов, и в одну из таких бригад был зачислен мой прадедушка.  Задачи, которые возлагались на  десантников – это молниеносный прорыв фронта для прохода основных сил армии.  Ночью десантники садились в самолет, который пересекал линию фронта под обстрелом немецких, а нередко и своих орудий. Самолёт залетал в тыл к противнику на 10 – 15 километров и бойцы прыгали с парашютом. Часто они не знали, где они окажутся: в густом лесу или на открытой местности. Отправляясь на боевое задание, десантники хорошо вооружались: у них были  автоматы, гранаты, финские ножи для ведения рукопашного боя. Но они не брали с собой ни солдатских медальонов, ни документов. Если кто-то погибал в бою, его хоронили и двигались дальше. Мой прадедушка совершил девять ночных боевых прыжков с парашютом в тыл врага. Дважды их десантно-штурмовой  бригаде пришлось прорываться с боями к своим частям. Иногда из всего десанта до своих доходили только 2 – 3 человека.

Прадедушка три раза был ранен, тяжело контужен. С контузией его отправили на лечение в госпиталь. Пока он находился на лечении, наши войска перешли в наступление. Прадедушка, не желая отстать от своих боевых товарищей, не долечившись, сбежал из госпиталя и вернулся в свою часть.

Мой прадедушка был награжден двумя медалями «За отвагу». Медаль «За отвагу» была очень ценимой среди фронтовиков, так как ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою с риском для жизни. Сами бойцы называли эту медаль «солдатский орден».

В 1943г.  Юго-Западный фронт был переименован в 3-й Украинский фронт, командовали которым маршалы Р. Малиновский и Ф. Толбухин. Мой прадедушка прошел весь боевой путь в составе войск 3-го Украинского фронта, участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Молдавии, Румынии, Венгрии и Австрии.  В марте – апреле 1945г. прадедушка участвовал в Венской наступательной операции. В боях за освобождение столицы Австрии Вены участвовало 278000 солдат и офицеров Красной Армии. Все участники боев были награждены медалью "За взятие Вены". Я горжусь тем, что в числе их был и мой прадедушка.

День Победы прадедушка встретил в Австрии в звании сержанта. После  окончания Великой Отечественной войны прадедушка еще целый год провел в Красной Армии, он служил  в городе Иваново. Солдаты работали на трудовом фронте, расчищали от завалов улицы, восстанавливали заводы. В 1946г. прадедушка был демобилизован в звании младшего лейтенанта и вернулся на родину.

После войны прадедушка учился в городе Ленинграде, в 1953г. окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности «Механизация и электрификация сельского хозяйства» и вернулся в Талицу.  Он проработал  два года инженером-механиком на машинно-тракторной станции, а затем был приглашен на работу в Талицкий  лесотехникум., где   проработал 28 лет. Преподавал такие предметы: механика, технология металлов, резание металлов, черчение. Прадедушка был очень уважаемым преподавателем, он давал студентам глубокие и прочные знания, к его мнению и советам прислушивались. Часто случалось так, что ребята, окончившие техникум,  через 15 – 20 лет приводили туда учиться своих сыновей. Прадедушка проработал в Талицком лесотехникуме до самой пенсии. Он умер в 1994г. от последствий тяжелой контузии, полученной на войне.

Правнучки Смирнова Ксения, Онкина Мария

P.S. Записано со слов моей прабабушки Казариной Раисы Ивановны и бабушки Горох (Казариной) Виктории Павловны.