Казаринов Иван Елизарович
Казаринов
Иван
Елизарович
старший сержант

История солдата

Мой дедушка по маминой линии Казаринов Иван Елизарович родился 18 апреля 1921 года в обычной небогатой деревенской семье Елизара Федуловича и Дарьи Ивановны в деревне Ляпино Кудымкарского района Молотовской области (сейчас это Пермский край). На тот период это был третий ребенок в семье. Семья жила бедно и чтобы хоть как-то прокормить семью приходилось работать, обрабатывая вручную землю: сами пахали и боронили (помогали лошади), сами вручную сеяли зерно, сами жали созревшие колосья, сушили на гумне, затем зерно отвозили на водяную мельницу, чтобы получить муку.

В школу мой дедушка ходил в селе Верх-Юсьва, это в трех километрах от их деревни. В дождь и холод каждый день приходилось пешком преодолевать немалое расстояние к знаниям, но это не пугало закаленных деревенских мальчишек и девчонок.

15 октября 1940 года призывной комиссией Коми-Пермяцкого окружного комиссариата дед признан годным к строевой службе и направлен в часть. Тогда еще мой дед даже и не думал, что буквально через 8 месяцев на Родину нападет враг.

Закончилась война, дедушка вернулся к мирной жизни, женился. Женой была учительница начальных классов Ольга Фроловна (потом её именем назвали меня, и я тоже продолжила педагогическую династию). В 1947 году он уезжает учиться в Курашимскую школе ветеринарных фельдшеров. В этом же году у него родилась дочь Нина (моя мама) которая поведала мне эту историю.

Закончив учебу, дедушка приехал жить и работать в родной колхоз, в котором трудился до конца своих дней. В мирной жизни он был веселым, отзывчивым, жизнерадостным человеком, к которому люди могли обратиться в любую минуту. Кроме этого дедушка являлся дружинником (общественным участковым уполномоченным отдела милиции), который охранял общественный порядок в вечернее время. Мой дедушка успел почувствовать себя и дедом в полной мере. Я до 9 лет каждые каникулы проводила в деревне. Умер мой дедушка 3 июня 1986 года.

Кроме медали «За победу над Японией» мой дедушка был награжден и юбилейными медалями: «20, 30, 50, 60 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет вооруженных сил».

Регион Пермский край
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Пермь

Боевой путь

Военная служба моего деда началась с октября 1940 года в составе 432 стрелкового полка Дальневосточного фронта старшим пулеметчиком, о чем свидетельствуют записи в хорошо сохраненном Военном билете.

В мае 1942 года мой дед был назначен командиром пулеметного отделения 66 отдельного пулеметного батальона, которым командовал до 26 мая 1946 года.

3 сентября 1945 года – это Победная точка во второй Мировой войне, именно в этот день закончилась Вторая Мировая война.

Мой дед был награжден медалью «За победу над Японией», эту медаль вручали всем, кто принимал участие в боевых действиях против японских войск. На лицевой стороне медали профильное изображение Генералиссимуса Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина повернутое вправо - на Восточный фронт (а за победу над Германией он смотрит влево). В верхней части медали по окружности надпись «За победу над Японией». На оборотной стороне медали надпись «3 сентября 1945», над ней пятиконечная звездочка.

Награды

Награды.

Награды.

Медаль "За победу над Японией".

Медаль "За победу над Японией".

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: