Казаринов Павел Иванович
Казаринов
Рядовой / Артиллерист

История солдата

Павла Ивановича Казаринова призвали в первые дни войны. Воевал артиллеристом, начинал рядовым солдатом.  Защищал Москву. 21 ноября 1941 г. принял  первый бой с фашистами в составе батареи 76-мм  пушек под Яхромой. Выдержал несколько бомбежек и артобстрелов, отбивая танковые атаки. В том бою он был рядовым бойцом, замковым Награжден медалью «За отвагу».  Участвовал в освобождении Литвы. Форсировал с батареей реку Неман и удерживал плацдарм. Прошел леса и болота Белоруссии, Польшу.  К моменту вступления в Восточную Пруссию Павел Иванович стал воевать в артиллерии ПТО командиром батареи 45-мм противотанковых пушек. Был ранен в апреле 1942 г. под Старой Руссой, в марте 1943 г. там же. За храбрость и боевые заслуги награжден  медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом «Красной звезды», двумя орденами «Отечественной Войны»  2 степени. Войну с Германией закончил после упорных и тяжелых боев за освобождение Кенигсберга, будучи помощником начальника штаба артиллерии бригады в звании старшего лейтенанта. Потом был переброшен на Дальний Восток, где и воевал до победы над Японией.

Фото с фронта

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения п. Песковка Вятской области

Файлы

После войны

Работал снова на родном Верхне-Камском руднике, одно время был секретарем райкома партии, выйдя на пенсию, переехал жить в  г. Кстово, Нижегородской области. В Кстове активно участвовал в общественной жизни через Совет ветеранов. Годы напряженной работы, фронтовые годы, полученные на войне ранения не прошли бесследно для здоровья. После операций на ноге, ему, носившему в ноге осколок мины, присвоили первую группу инвалидности. В мае, после Дня Победы, произошел инсульт, после которого он  вскоре скончался  в день своего рождения 12.06.1977 г. прожив всего 65 лет, когда он так надеялся  еще пожить, повидать всех, кого он хотел.