Казаринский Яков Яковлевич
Казаринский
Яков
Яковлевич
старшина

История солдата

Год рождения 1901, старшина, 05 сентября 1941 года был призван на фронт Бударинским РВК, Сталинградской области. Пропал без вести в июле 1942 года. Окончательно признан в списке безвозвратных потерь в декабре 1942 года. Вот вся информация, которую мне удалось найти в официальных источниках...  А где и при каких обстоятельствах - об этом ничего не известно.

Это мой дед со стороны отца. К сожалению, моего папы - младшего из детей деда, тоже уже очень давно нет в живых. С семьёй отца плотного общения не было, так уж сложилась жизнь, и рассказать что-либо мне никто ничего не мог. Недавно, разбирая после ухода моей мамы семейные архивы, я нашла фотографию, которую размещу на этом сайте. Самое интересное в ней - подпись простым карандашом на обороте фото: "Севастополь. 1942". На фото сам дед, Казаринский Я.Я. и его жена (моя бабушка) - Казаринскова (именно так) Евдокия Андреевна.   Как бабушка оказалась в Севастополе в 1942 году, как они нашли фотоателье и успели получить фотографии - остается загадкой. Но факт есть факт. 03 июля 1942 года после жесточайших боёв Севастополь был сдан и освобожден только 09 мая 1945 года. Изучая историю обороны Севастополя уже с личной точки зрения, я плакала. Вот выдержка из одного документа: Из справки начальника Управления Особых отделов НКВД СССР В. С. Абакумова от 1 июля 1942 г.:
«В беседе со мной […] командующий Черноморский флотом т. Октябрьский, находящийся в Новороссийске, о положении в Севастополе сообщил: […] в ночь с 30 июня на 1 июля противник ворвался в город и занял районы: вокзал, Исторический бульвар, Херсонесский аэродром и др. Оставшиеся бойцы дерутся героически, в плен не сдаются, при безвыходном положении уничтожают сами себя. […] Севастополя, как города, нет, разрушен». Быть может именно так, СТРАШНО,  и погиб мой дед? Но он теперь навеки только в сухих строчках сводки: Общие потери советских войск за весь период обороны Севастополя с 30 октября 1941 года по начало июля 1942 года составили 200 481 чел., из них безвозвратные потери — 156 880 чел., санитарные — 43 601 чел[11]. Вот такая ИСТОРИЯ....                                                    Из семьи моего отца уже, по-моему, никого не осталось в живых, я даже не знаю есть ли еще у нас родственники по этой линии. После войны бабушка с семьей жила в Балашихе. Папа возил меня туда, когда мне было 5 лет. Несколько лет назад не стало моего двоюродного брата Казаренскова Александра Викторовича, известного кино- и телеоператора. Даже эту новость я узнала при случайной встрече с Дмитрием Месхиевым в одном из петербургских кафе. Все фамилии у родственников по отцовской линии с юридической точки зрения разные, где одна буква изменена, а где и несколько (причина неизвестна). Только у старшей сестры моего папы - Нины была фамилия до замужества, как у деда - Казаринская. Моя девичья фамилия Казаринскова. И тем не менее это одна семья, с одними корнями. Сегодня я счастлива, что мне удалось хоть что-то узнать о моём ГЕРОИЧЕСКОМ  деде и через Ваш замечательный сайт рассказать о нем. А это значит, что жизнь продолжается, мы помним наши корни, и даже пропавшие без вести солдаты Великой Отечественной Войны продолжают жить в своих внуках, правнуках и уже теперь в пра-правнуках. Огромная БЛАГОДАРНОСТЬ и НИЗКИЙ ПОКЛОН всем солдатам - ПОБЕДИТЕЛЯМ за нашу жизнь, ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ и СЛАВА! 
Фото моего папы, сына и внука закачала специально - как все похожи!

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Фотографии