Казармушкин Константин Васильевич
Казармушкин
Константин
Васильевич
Младший сержант / Орудийный номер батареи 76 мм. орудий. Заместитель командира орудия - наводчик батареи 76 мм. пушек. Десантник.
14.08.1911 - 6.08.1997

Воспоминания Казармушкина Константина  Васильевича, 1911-1997 г.р.

(Орфография и пунктуация наша).

Переданы его внуком Савкиным Андреем Анатольевичем

в архив музея МОУ СОШ № 64 города Магнитогорска Челябинской области.

Тетрадь школьная в линейку 12-листовая,

записи сделаны на 8 листах чернилами синего цвета.

Я, Казармушкин Константин  Васильевич, родился в 1911 году в семье крестьянина-бедняка. Учился в 5 классе сельской школы. В 1929 году вступил в комсомол. Деревня наша, Романовка, находилась от города Оренбурга в 150 км. Я  в то время о железной дороге и о городской жизни  у меня были смутные представления. Личное впечатление

В 1929 году из нашей деревни уехал на строительство г. Магнитогорска Шунин Яков Егорович и его сын Петр Яковлевич. В 1930 году  Яков Егорович приехал в отпуск в деревню. Он рассказал о бурном строительстве Магнитогорска и так увлек нас этими рассказами, что и нам захотелось поехать на это строительство. Личное впечатление

В мае 1930 года  я приехал в Магнитогорск. Вокзал в это время был районе станции Доменная. Помещение вокзала было барачного типа. По правую сторону рыли котлован под первую доменную печь, по левую располагался город. Городская постройка была барачного типа и палатки. Так как транспорта не было, нам с вокзала до 3 участка пришлось идти пешком.

Жить я поселился в палатке. Это палаточный городок располагался в районе ТЭЦ. В этом районе располагался конный двор. В палатках стояли деревянные топчаны, соломенные и волосяные матрацы. Когда я устроился с жильем, пошел в горком комсомола встать на учет и взять направление на работу.

На работу в то время комсомольцев оформляли через горком комсомола. Секретарем горкома комсомола в то время был Покровский. В горкоме я получил направление в раб.силу. в то время называлось не отдел кадров, а раб.сила (пояснение). Раб.сила находилась на первом участке, в настоящее время остановка «Водолечебница». Само здание было барачного типа.

В раб.силе меня оформили путейским рабочим. Мастером был товарищ Повыряев Павел. В то время железную дорогу вели на станцию соцгорода. Работа проводилась вручную, шпалы подвозили на лошадях, работала в основном молодежь.

Путейским рабочим я работал 2 месяца, а потом от комсомольской организации меня направили учеником токаря в паровозное депо ЖДТ. Секретарем комсомольской организации транспорта был Чугунов, начальник транспорта Борисов. 22 августа 1930 года я перешел в депо учеником токаря. Токарями была династия Евтеевы. Евтеев  Александр Феоктистович, сын Евтеев Константин Александрович, сын Евтеев Николай Александрович. Учителем моим был Евтеев Константин Александрович. Начальником депо был Евсеев, мастером Семенов, секретарем комсомола  депо – Стародубцев.

Депо было построено из досок на две ремонтных канавы в районе первого Копрового цеха. Отопление было Саламандра. В токарной мастерской отопление было печное и конторка мастера. Токарная мастерская была оснащена следующим оборудованием: 2 токарных венторезных станка марки «Октябрь» (станки были с подбором шестерен мало производител., вертикально-сверлильный станок, токарно лобовой станок, строгальный ше(н,п)инг. Все это оборудование было с ременными передачами и вращались от общей < нрб> работали по 10 часов. На строгальном станке работал Буталов Герман Павлович, лобовой не работал - не было токаря.

22 декабря 1931 года я стал работать токарем. Работа была и общественная. Были организованы комсомольские посты, которые следили за ходом строительства первой доменной печи. Работу проверяли, особенно ночью. Ходили на субботники: на строительство первой доменной печи, на строительство бараков. Директором строительства был Шмит, он серьезно следил за ходом строительства.

И на одном из вечеров сложены частушки: «Все рабочие сердиты на начальника на Шмита. По ночам наш Шмит не спит – за работою следит». Этой < нрб> товарищ Поляков Михаил Моисеевич. Вечера проходили очень весело в основном в Красных уголках.

Шла борьба с рвачами, пьяницами, летунами. У нас в депо были такие. Это мастер-инструментальщик Трушкин, автоматчик Вася Кочетков, плотник Подугольников. На одном из вечеров в Красном уголке станции «Сортировочная»  выступила агитбригада под руководством Полякова Михаила Моисеевича и пропели частушки такого содержания:

Автоматчик Кочетков Васей называется зачастую до отказу Вася напивается.

Автоматчик Вася рвач, от него хоть просто плачь: день гуляет, три больной, а на пятый выходной.

Быстрее песню запевай, не замедляя хода, катись рвачи и летуны подальше от завода.

В это время было подготовлено распоряжение об их увольнении. Они были приглашены по пригласительным билетам с жёнами.

Через небольшой промежуток времени я из палаток поселился в барак №5 на 3 участке. В этом бараке жили семейные и холостяки. Семейные комнаты были отгорожены дерюжками и половиками. В комнатах стояли деревянные топчаны и тумбочки. Плитки были общие, где готовили пищу. Воду брали в кипятилках, где были установлены титаны для горячей воды, там же брали холодную воду. Несмотря на все трудности, в бараке всегда было весело. Летом в бараках спать было душно, да и клопы беспокоили. Тогда  спать выходили на улицу. Спали под окнами барака, а случаев таких не было воровства или хулиганства.

Барак №5 был расположен на 3 участке недалеко от клуба Сосновского, примерно где в настоящее время душевая локомотивного цеха. Клуб Сосновского – в настоящее время в этом здании столовая №7 локомотивного цеха. Вокруг клуба были газоны, < нрб>.

Бурно развивается строительство магнитогорского комбината и ЖДТ, не хватает рабочих. Партия и правительство принимают срочные меры. Со старых заводов командируют на строительство Магнитогорска лучших рабочих. 5 мая1931 года прибыл состав с рабочими. Это были машинисты, помощники машинистов паровозов, слесари, токари. Большинство из прибывших были коммунисты. Это Моисеев Петр Николаевич, Григорьев Василий Моисеевич, Гуров Семен Герасимович, Свирский Антон Иванович, Басов Василий Васильевич и многие другие товарищи.

Состав был оборудован теплушками. В этих теплушках жили прибывшие товарищи со своими семьями. Транспорту нужны вагоны. По улице Пионерская  строился дом №6. Дом не был достроен. Не было воды, нет парового отопления. В квартирах установили железные печи, тогда их называли «буржуйками». 14 июля 1931 года из вагонов переселяют в этот корпус, тогда он назывался «железнодорожным корпусом».

ЖДТ в основном был оснащен маломощными паровозами. Это 2-х осные паровозы Коломенского завода и паровозы ОВ и ОД. Снабжение паровозов углем было вручную. Это физически тяжелый труд. Угольный склад расположен был в районе (в настоящее время станция «Сортировочная»). Завскладом был тов. Попов Афанасий Егорович.

В конце 1930 года ЖДТ пополнился более мощными паровозами. Это №3255 и  3256. Эти паровозы ходили до Карталов за грузами. Машинистом на паровозе №3255 был Короленко Иосиф Фомич, пом. Машиниста Шунин Петр Яковлевич, кочегаром Казармушкин Иван Гаврилович.

Так как ЖДТ пополнился паровозами, нужна была и ремонтная база. Тогда пристраивается еще депо на 2 ремонтных < нрб> Начальником в это время был Губанов, заместитель – Ватулиский. Строительство  велось своими силами.

Построена инструментальная мастерская. Мастер-инструментальщик был Ерофеев. Построена табельная и нормировка. Табельщиком был Филипов Андрей Иванович, стар. нормировщик - Михаилов Николай Михайлович. Была кузница на 2 горна. Горны были оборудованы ручными мехами. Работа физически тяжелая. Кузнецами в это время были

Седельников, молотобоец Вертопрахов Яков, в настоящее время живет, на Гусевке Абзелиловского района.

Полещук Василий Васильевич, молотобоец Полещук Сергей Васильевич, затем стал машинистом, в настоящее время пенсионер.

С постройкой дополнительного депо было подключено паровое отопление. Пар подавался от паровоза. Паровое отопление подводил мастер Лапшин, слесари были Мясников Михаил и Самусев Николай Никитович, ныне командир полка авиации, Герой Советского Союза, живет в Москве. ЖДТ пополняется паровозами, нужны кадры. В 1931 году организуются курсы машинистов из 28 человек, на эти курсы набирают лучших рабочих, в том числе Дурманов Жора, Зубарев, Крендерсор, Сергеев и другие товарищи. Преподавателями были

Хуторской Дмитрий Петрович

Куровский Идмунд Иванович

Созонтов Павел Петрович

Пономарев Александр Иванович

Одновременно организуются курсы пом/машинистов из 45 человек. На эти курсы зачисляют лучших рабочих, таких как Борекаев Иван Михайлович, Воволишин Николай Васильевич, Брусов Александр Федорович, Буталов Герман Павлович, Филипов Александр Андреевич и другие товарищи. На этих курсах преподают эти товарищи: Хуторской, Куровский, Сазонтов, Пономарев.

Организуется школа слесарей на базе ремесленного училища. Руководит этой школой  старый Путиловский рабочий член партии с 1917 года Гускин Павел Алексеевич. Потом эту школу перевели в первое ремесленное училище. По окончанию ремесленного училища в депо пришли хорошие кадры. Это такие товарищи Ткаченко Егор Лукьянович, Лисовой Ваня, Ахмедзянова Груша, Хрушнова Александра Максимовна.

В 1931 году ко мне приехали родители. Отец поступил в депо промывальщиком, нужна жилплощадь. Тогда мне выделили комнату в новом строящемся бараке на 13 участке. На этой стройке я должен отработать определённое количество часов. В этом районе строились 4 железнодорожных барака: № 4, 5, 6, 12. В этом районе был построен клуб ЖДТ. В этом клубе отмечалось 40-летие работы на железнодорожном транспорте. Гускиным Павлом Алексеевичем на этот вечер приглашались лучшие ударники, в том числе был приглашен и я.

В этом районе была построена столовая № 9 барачного типа. Эта столовая была рестораном. Бараки отапливались углем. Уголь не выписывали, таскали на себе с железнодорожного склада. Впоследствии стали выписывать со склада, который был расположен за центральным рынком.

В 1931 году на ЖДТ стали поступать паровозы. Та первая партия пришла паровозов № 3, 4,19, 20, 27, 28. На паровозе № 19 машинист Шуткин Павел Степанович вывез первую плавку чугуна.

Вступают в строй мартеновские и доменные печи, коксовые батареи, развивается и ЖДТ, поступают паровозы, металлорежущие станки Ижевского завода. На станках работают хорошие специалисты. Токари Свирский Антон Иванович, Бисов Василий Васильевич, Яснопольский Федор Федорович, Кузнецов Григорий Степанович, Казармушкин Константин Васильевич, Осинцов Александр Ильич, Величко Павел  и другие товарищи.

Конец 1 тетради.

Тетрадь № 2 (зеленая обложка). 1 страница

1937 год стал годом репрессии. В этом году репрессированы начальник транспорта Мителинский, секретарь парткома Безмолитвенный, председатель доркома Орлов, начальник депо Хуторской Д.П., зам.начальника Куровский Е.И., секретарь горкома комсомола Килишин. А секретарь горкома партии Ломенадзе выехал за город и жизнь покончил самоубийством.

Начальником транспорта стал Алексеев, начальником депо Загородний Иван Емельянович.

Конец 2 тетради.

Тетрадь № 2 (желтая обложка).

В марте месяце 1936 года в депо ЖДТ Механического цеха была организована комсомольская молодежная смена. Мастером была Вербовая Мария Васильевна, начальником депо Загородний Иван Емельяныч, секретарь комсомольской организации Карельский Константин Леонидович. Секретарь горкома комсомола был Старков Александр, преддоркома – Браников. Это смена с 1936 года и по 1941 год держала в своих руках переходящее Красное знамя горкома комсомола, неоднократно премировалась ценными подарками, денежными премиями и почетными грамотами. В 1939 г. мастер этой смены Вербовая Мария Васильевна была награждена орденом Знака почета. Старший мастер цеха был Тимохин Петр Тимофеевич. В смене работали активные комсомольцы опытные токари Кузнецов Григорий Степ., Корбут Игорь Владимирович, Казармушкин Константин Васильевич, Иванов Тимофей и другие.

Вступают в строй доменные и мартеновские печи, коксовые батареи, развивается и наш железнодорожный транспорт. Поступают металлорежущие станки Ижевского завода, приходят кадры, на станках работают лучшие специалисты-токари:

Свирский Антон Иванович

Басов Василий Васильевич

Яснопол Федор Федорович

Кузнецов Григорий Степанович

Осинцов Александр Ильич

Сетин

Величко Павло и другие тов.

(этот абзац перечеркнут крест-накрест) В 1932-1933 годы становятся особо трудными /со/ спецпродовольствием. На карточки урезан паек, которого явно не хватает. На работе лучшим ударникам выдают холодный дополнительный обед, открывают коммерческую продажу хлеба.

За этой булкой хлеба приходилось стоять в очереди по целым ночам. Магазин этот находился на 1 участке и назывался он «Уралторгом».

В 1933 году началась паспортизация населения. Проходила она под лозунгом «Лучшему ударнику наш советский паспорт». Паспорта получали лучшие бригады и ударники. Первый советский паспорт получил и я.

В связи с введением паспортов многие приехавшие оказались по ложным документам. Они были взяты по линии НКВД, а некоторые бежали. Так из нашего депо бежал машинист Зент(а,и)к, пом/машиниста Бардин Володя, Кашин Саша и другие.

Но, несмотря ни на какие трудности, 5-тилетний план строительства Магнитогорского комбината был выполнен за 4,5 года. И для железнодорожного транспорта был большой праздник: 23 декабря 1933 года из неблагоустроенного депо переехали в новое паровозное депо.  Депо на хуторе разделялось на 2 секции: для текущего ремонта и для поделочного и среднего ремонта.

Мастером механического цеха был Серый В.П. механический цех оснащён оборудованием: пресс для распрессовки колесных пар, (на нём работает Мирошниченко), карусельный станок (на нём работает Конюхов Егор Емельяныч), колесно-токарный станок (работает на нём Осинцов Александр Ильич), фрезерный станок (работает на нём Мазин Борис), токарно-винторезный станок, Красный пролетарий Ди< нрб> 300 и 200, продольно-строгальный станок (работает на нём Чеботарев Иван), мостовой кран.

Новое депо отапливается от своей котельной. Мастером котельной был Подонеевич. Мастерская электриков. Мастером был Волков. Компрессорной заведовал член партии с 1917 года Гускин Павел Алексеевич. < нрб> кузнечный цех на 3 горна и 300хсоткилограммный молот. На этом молоте работал знатный кузнец Гуров Семен Герасимович. Электросварочная – сварщиком работал Власинко Дмитрий и Орлов.

Литейная и медническая мастерская и в этом < нрб> литейщиком был Тарасенко, медником был Григорьев Василий Алексеевич.

Инструментальная мастерская. Мастером инструментального отделения был Губанищев. Была душевая. В этом помещении находится в настоящее время раздатка инструмента, а раздевалка в слесарном инструмен< нрб> отдельно. На втором этаже раздатка от столовой № 5 и  тех.отдел, помещение кладовой.

Автоматная мастерская, мастер Варонко П.П.  Кабинет начальника механического отделения, табельная и нормировка. Табель Филипов А,И.

1934 год особенно был знаменателен. В 1934 году отменили карточную систему, ЖДТ стал наполняться машинами, паровозами серия ЭМ < нрб>, паровозы пришли № 3681 и 3679. В 1934 году в Магнитогорск приезжают зарубежные гости Тельман, Димитров, < нрб> и Попов.

В наш цех на встречу пришел вождь Болгарии Дмитрий Димитров. Встреча с тов. Димитровым состоялась в Красном уголке вагонного депо. Красный уголок находился в то время, где в настоящее время душевая вагонного цеха. Тов. Димитров рассказал нам, как болгарский народ под руководством коммун. Партии Болгарии борется за социалистическую Болгарию. И вот прошло 35 лет, как совершилась болгарская социалистическая революция и Болгария стала цветущей социалистической республикой.

27 февраля в 1934 году к нам в депо пришли технические кадры по окончанию Брянского паровозостроительного техникума. Это - Тимохин Пётр Тимофеевич - работал старшим мастером механического цеха. Вочиров Виктор - работал в техотделе, Сергеев Георгий – мастер котельных работ, Козлов Пётр и другие, всего 8 человек.

В новое депо мы перешли. Хорошее здание. В это время хорошее оборудование, а транспортировка и поднятие тяжёлых деталей было вручную. Была создана подъёмная бригада. В этой бригаде работали сильные ребята. Бандажи со склада подавались вручную, а также и тяжёлые детали, как поршни, золотники и другие детали со среднего и текущих ремонтов.

Нужна механизация, и вот за эту механизацию взялся всем любимый тов. Павел Алексеевич Гускин. На мощных станках установил подъёмные механизмы.

С МС (магнитостроем) была проложена узкоколейная линия. По этой линии на тележках перевозили грузы. Эти тележки были сконструированы самим же Гускиным. За  большой вклад его честного труда, за большую работу в коммунистической партии, в которой он состоял с 1917 года, в 1939 году Гускин Павел Алексеевич был удостоен высшей награды Ордена Ленина, который он получил на Магнитогорске первый.

В 1934 году в мою семью пришла непоправимая беда: 1 января 1934 года умер отец, а 28 мая умерла мать, и мы остались малолетних 3 брата. Нам нужна была забота и советы взрослых, и нас не бросили в такой беде. Люди в нашем коллективе помогли нам выбрать правильный путь в жизни. Это замечательные тов., которых я до сих пор не могу забыть. Это такие как начальник депо Хуторской Д.П., Серой В.П., Гусев Ф.М. и его жена Граф. Васил., Мавсеев П.Н. и его жена Мария, Басов В.В. и его жена Вера Васил. и друг. тов., Григорьев Василий Алексеевич.

И вот 1941 года 22 июня ровно в 4 часа Киев бомбили. Нам объявили о начале Великой Отечественной войны. Весь советский народ стал на защиту своей священной родины. Все для фронта, все для победы.

Лучшие сыны ушли на защиту родины. Их заменили жены, младшие братья и сестры. В упорных боях, в жарких сражениях русский солдат идет по фронтовым дорогам. Шаг за шагом отстаивает свою любимую родину.14 июля 1941 года был призван в армию и я. На смену меня к станку стала моя жена Казармушкина Полина Сергеевна.

Я, шагая по дороге Северо-западного фронта, при освобождении города Старая Русса 22 августа 1943 года был тяжело ранен и направлен в госпиталь. В декабре 1943 года я был направлен на амбулаторное лечение по месту жительства, т.е. в Магнитогорск.

По прибытию в   Магнитогорск хочется посмотреть родной цех. Когда я пришел в цех, увидел такую картину: вместо кадровых рабочих у станков стояли женщины, старики и ребята 16-17 лет. Начальником депо был Матвеев Александр Павлович, секретарь парткома Вюк, секретарь парторганизации депо Серебряков, нач. механического цеха Белов. В беседе с ними я рассказал о положении на фронте, и Матвеев А.П. сказал: «Так вот, тов. Казармушкин, поскольку трудно на фронте, фронту нужно помогать. Вот бери направление в отдел кадров и принимай смену, вот с этими ребятишками нужно работать».

23 декабря 1943 года я принял смену. Работать приходилось трудно, потому что раны давали знать о себе. Ходил я в это время с бадажком. Работал с ребятами, на работе ходил в общежитие. Это общежитие располагалось в 12 восточном доме Левобережного района. В общежитии была 2-х ярусная система. А девчонки жили в бараках на щитовых. Система тоже была двухъярусная.

С ребятами я нашел контакт, и вот в 1945 году была организована Комсомольская молодежная смена. Начальником цеха был Васильев И.Д. Смена из отстающей стала передовой, неоднократно получала переходящее Красное знамя горкома комсомола, а в честь 30-летия Октября ей было присуждено областное  переходящее Красное знамя. И денежная премия.

Я был отмечен почетной грамотой обкома комсомола.

Воинская специальность Орудийный номер батареи 76 мм. орудий. Заместитель командира орудия - наводчик батареи 76 мм. пушек. Десантник.
Место рождения Чкаловская область.

Дата призыва 15.07.1941
Боевое подразделение 97 артиллерийский полк; 10-ая Гвардейская Криворожская Краснознамённая, Ордена Суворова 2-ой степени, воздушно-десантная дивизия.
Завершение боевого пути город Магнитогорск (по ранению бедра)
Принимал участие Финская война, Халкин-Гол, станция Отпор (совр. Забайкальск), Калинин (совр. Тверь), Ясная Поляна, Вышний Волочёк, Торжок (Тверской области), Рамушево, Старое Р...
Госпитали Эвакогоспиталь № 1734

Боевой путь моего деда, Казармушкина Константина Васильевича

Мой дед, Казармушкин Константин Васильевич, 1911 года рождения являлся участником трёх войн: Финской, на Халкин-Голе и Великой Отечественной. На Халкин-голе воевал в составе 97 артиллерийского полка. В ноябре 1939 года был демобилизован и вернулся в город Магнитогорск, в Тепловозное депо Локомотивного цеха ЖДТ ММК, где он работал токарем.

15 июля 1941 года, Магнитогорским горвоенкоматом, вновь, был призван в ряды РККА и направлен в город Челябинск на формирование полка. Оттуда, мой дед, с эшелоном, прибыл на Советско-Манчжурскую границу, на станцию Отпор (современный Забайкальск – с 1958 года), где находился его родной 97 артиллерийский полк.

В 12.00 часов по Забайкальскому времени, 01 января 1942 года, полк был поднят по тревоге и мощным огнём остановил три батальона самураев, пытавшихся перейти Советско-Манджурскую границу, принудив японцев к миру.

После заключения перемирия, 97 артиллерийский полк был переброшен в город Тейково Ивановской области, где шло формирование 10-ой Гвардейской Воздушно-десантной дивизии.

По словам моего деда, дивизия начала своё наступление с города Калинин Северо-Западного фронта. Дивизия освобождала населённые пункты Калинин, Ясная Поляна, Вышний Волочёк, Торжок Тверской области, Старое Рамушево и Новое Рамушево Новгородской области, что на реке Ловати. Здесь, мой дед получил лёгкое ранение в живот, болел желудком и был направлен в госпиталь, в город Кострому. После излечения, был направлен в Отдельный учебный воздушно-десантный батальон Резерва командира 10 Гвардейской авиадесантной (воздушно-десантной) дивизии, где занимал должность командира орудия, в звании – младший сержант. Полевая почта - 07194.

18 августа 1943 года началось Генеральное наступление Советских войск. Три дня шли кровопролитные бои (с 18 августа 1943 года по 21 августа 1943 года). От всего десантного батальона, в котором служил мой дед, в живых осталось только три человека, включая и его самого.

22 августа 1943 года, в 08.00 часов утра, в батальон пришло пополнение, и он снова пошёл в наступление. В этот же день, в 11.00 часов, при взятии города Старая Русса, мой дед был тяжёло ранен и направлен в госпиталь города Слободский Кировской области, а оттуда направлен на амбулаторное лечение по месту жительства. Пока мой дед залечивал раны, пришла долгожданная Победа 9 Мая 1945 года.

Мой дед, казармушкин Константин Васильевич (14.08.1911 – 06.08.1997 гг.) похоронен на Левобережном кладбище города Магнитогорска Челябинской области, рядом со своей супругой, Казармушкиной (в девичестве Феоктистовой) Пелагеей Сергеевной (05.10.1914 – 19.06.1995 гг.).

От моего деда осталось несколько тетрадей с воспоминаниями, в основном касающихся его работы на ММК. Из воспоминаний о события войны на Халкин-голе и Великой Отечественной, в моём семейном архиве сохранилось всего 4 листочка рукописного текста, написанного собственноручно моим дедом. Один листок посвящён рассказу о своих родителях. Я сшил эти листочки вместе. Текст воспоминаний привожу с соблюдением орфографии своего деда. Ниже приводится тот же текст в современном орфографическом написании, с соблюдением всех знаков препинания. Нумерация листов и страниц сделана мною. Текст приводится в разделе "Воспоминания".

Ниже приводится список частей и подразделений 10-ой Гвардейской воздушно-десантной дивизии на конец лета 1943 года, сформированной на базе 3-ей и 4-й отдельных маневренных воздушно десантных бригад в составе:

10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия:

— управление дивизии пп. № 59813;

— особый отдел пп. № 32722;

— 19-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк пп. № 73418 (Г. 3. Гринев);

— 24-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк (Н. И. Дворников);

— 30-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк пп. № 36943 (А. Е. Пшеничный);

— 5-й гвардейский воздушно-десантный артиллерийский полк пп. № 32154;

— 504-я (приданная) артиллерийская бригада пп. № 81657;

— 9-й отдельный гвардейский противотанковый артиллерийский дивизион пп. № 77163;

— 11-я отдельная гвардейская разведывательная рота;

— 1-й отдельный гвардейский саперный батальон пп. № 89493;

— 178-й отдельный гвардейский батальон связи пп. № 65560;

— 6-я отдельная рота химической защиты;

— 3-й отдельный медико-санитарный батальон пп. № 51180;

— 12-я отдельная автотранспортная рота;

— отдельный учебный воздушно-десантный батальон пп. № 07194.

-  В составе Северо-Кавказского фронта был сформирован 31-й гвардейский отдельный воздушно-десантный полк (майор Ф.Я.Смеянович).

Воспоминания моего деда, Казармушкина Константина Васильевича (оригинальный текст)

Лист 1. Страница 1.
Авто биография моих родителей.

Отец Казармушкин Василии Тимофеевич родился 14 го янворя 1890 года в семе крестьянина Оренбургскои области Шарлыкского р н романовского сельсовета. Занимался крестьянским хозяйством бедняк до 1929 года в 1929 году колхозник до 1933 года в 1933 году рабочии на строительстве магнитогорского металургического комбината в Паровозном депо внутри заводского железнодорожного транспорта в качестве промывальщика паровозов 14 января 1934 года умяр Диагноз болезни восполение почек.

Мать Гусева – Казармушкина Анастасия Васильевна рождения 1892 года в семье крестьянина Оренбургскои области Шарлыкского раиена романовского сельсовета занималась крестьянским

Лист 1. Страница 2.

хозяйством до 1929 года в 1929 году колхозница до 1933 года в 1933 году в Магнитогорске иждевенка (домохозяика до 1934 года 28 го мая 1934 года умерла от восполения легких.

Лист 2. Страница 3.

В 1939 году я проходил военную переподготовку в г. Чебаркуле. В маи 1939 г. заканчивая месячный срок нас задержали я был артилеристом огневого взвода замковым орудий у нас были образца 1902 года орудия транспортировалис на коннои тяги потом мы получили орудия образца 1927 года и получили лошадеи которые были набраны из совхозов и колхозов и отправили нас на погрузку в аяшолоны на станцию Чебаркуль С Чебаркуля прибыли в г. Челябинск где полнустью формировался наш аэшолон. Потом до нас дошли слухи что нас напровляють в Монголию. Наш аэшолон прибыл в Забайкалие на станцию Аловянная там разгрузилис и своим ходом пошли к погроничному поселку Соловевск. По пути проходили занятия. даже с боевым стрельбами в Соловевске мы погрузилис в автомашины и поехали в Монголию.

Лист 2. Страница 4.

На фронт наша часть прибыла 18 августа 1939 года и сразу сходу вступили в бой на нашим фронте закончилас окружения командывал в это время прославлиный Квонтунской армии но тем не мение 31 августа окружения была закончина прославлиная Квантунская армия была розбита из нашего котла удрали на сомолетах 8 японски прославлены генералы и 31 августа 1939 года был подписон акт о перемирии и 6 ноября 1939 года на ж д в нас встречали могнитогорци как победителей

Лист 3. Страница 5.

1939 год возвротился с Монгольского фронта и работал в этом же цехи в нутри заводском ж д т в качестве токаря. 1941 год 22 июня ровно 4 часа Гитлеровская германия без обявления воины вероломно нопала на нашу свещеную родину Вес Советскии народ стал грудию на защиту очизны Кто пошел добровольцами а кто по повесткам Я получиль повестку 15 июля 1941 года В военкомате нас сформировали и напровили в г. Челябинск где полностью формировался аэшолон с формированыи аэшолон направили в забайкалья но манжурскую границу в этом аэшолони большенство были те которые пренемали участие на хан хинголе так как мы уже знали тактику японских самураев на манжурскои граници в расположениы станция Отпор находился наш 97 арт полк. Провожая старый 1941 год и встреча нового 1942 год мы свободные от наряда вели разговор о гражданскои жизни и мечтали как бы мы его встретили в мирное время.

Лист 3. Страница 6 (пустая).

Лист 4. Страница 7.

ровна 12 часов по забойкальскому времени нас подняли по боевой тревоге и мы открыли огон по рании намеченим целям. Снегопад мороз 42 градуса а в росположении нашего арт полка японци 3 мя батоленоми перешли нашу гроницу и были встречены токой силаи огня что быстро перешли к мирным переговором и конфлик был лекведирован. После этого конфликта на границы осталис пограничники а нас отправили в город Теиков Ивановскии области где формировалас 10 я Гвардейская авядисантная девизия и так я стал десантником Посли прохождения курса десантника мы должны были десантироваца в тыл врага Но так-как немецкая армия была полностю разгромлена под Сталинградом мы пошли как иноземные воиска в начяли 1943 года наша девизия начили наступления с города Волиник не северо западном фронте освобождая города и насиленные пункты Колинин Ясная Поляна

Лист 4. Страница 8.

Вышневолочек Торжек Это нужно было снять блокаду с любимого города не Неве Ленинграда В тяжолых условиях вели наши войска наступления Март Апрель Сырая погода нет дорога технику переправлять приходилас буквально метрами – Вапрели нам удолос дойти до реки Ловати и населенные пункты рамышева Стара рамышева Ново рамышева река Ловать переходила 3 раза из рук в руки и была смешена с кровью От этих населенных пунктов 600 дворов остался один скилет от амбара а дома не одного и нарубеже реке Ловати и рамушева мы заняли оборону эта было не обходима в свизи распутецеи и нужно было пополнить технику и пополнить людския резервы Перешли к обороне я был легко ранен и болел желудком Миня напровили в госпитал в город Кострому в госпетали подлечили из госпитоля я был направлен в отделнии десантныи ботилен в резерв командира

Лист 5. Страница 9.

девизии. В конце моя 1943 года я прибыл в назначиную часть где и проходила фронтовя жизн. до августа в основном яростных отак небыло были воздушные бои Артелеричиские перестрелки А 18 августа началос генеральное наступление наших воиск это наступление было такое как поется в песне хоть раз видел это тот не забудить некогда
С 18 августа и по 21 августа от нашего ботолена осталос 3 человека 22 августа 8 часов утра к нам прешло пополнения и мы снова пошли в наступления и 22 августа в 11 часов при взятии города Старая русса я был тяжело ранен и ноправлян в госпитал Кировская область г. Слободскои а затем на амбулаторное лечения по месту жительство и пока я золечивал рони мы дождолис долгожданную Победу 9 – Мая 1945 года.

Лист 5. Страница 10 (пустая).

Воспоминания моего деда, Казармушкина Константина Васильевича (исправленный текст)

Перевод текста Казармушкина К.В. в современной транскрипции и орфографии.

Лист 1. Страница 1.
Автобиография моих родителей.

Отец - Казармушкин Василий Тимофеевич, родился 14-го января 1890 года, в семье крестьянина Оренбургской области Шарлыкского района Романовского сельсовета. Занимался крестьянским хозяйством, бедняк, до 1929 года. В 1929 году - колхозник, до 1933 года. В 1933 году - рабочий на строительстве Магнитогорского металлургического комбината, в Паровозном депо, внутри заводского железнодорожного транспорта, в качестве промывальщика паровозов. 14 января 1934 года умер. Диагноз болезни -воспаление почек.

Мать Гусева - Казармушкина Анастасия Васильевна, рождения 1892 года. Родилась в семье крестьянина Оренбургской области Шарлыкского района Романовского сельсовета, занималась крестьянским

Лист 1. Страница 2.

хозяйством до 1929 года. В 1929 году – колхозница, до 1933 года. В 1933 году - в Магнитогорске, иждивенка (домохозяйка, до 1934 года). 28-го мая 1934 года умерла от воспаления легких.

Лист 2. Страница 3.

В 1939 году я проходил военную переподготовку в г. Чебаркуле. В мае 1939 г. заканчивался месячный срок (переподготовки). Нас задержали. Я был артиллеристом огневого взвода, замковым орудий. У нас были образца 1902 года орудия, транспортировались на конной тяге. Потом мы получили орудия образца 1927 года и получили лошадей, которые были набраны из совхозов и колхозов, и отправили нас на погрузку в эшелоны, на станцию Чебаркуль. С Чебаркуля прибыли в г. Челябинск, где полностью формировался наш эшелон. Потом до нас дошли слухи, что нас направляют в Монголию. Наш эшелон прибыл в Забайкалье на станцию Оловянная, там разгрузились и своим ходом пошли к пограничному поселку Соловьёвск. По пути проходили занятия, даже с боевыми стрельбами. В Соловьёвске мы погрузились в автомашины и поехали в Монголию.

Лист 2. Страница 4.

На фронт наша часть прибыла 18 августа 1939 года, и сразу, с ходу, вступила в бой. На нашем фронте (операция) закончилась окружением. Командовал (операцией, с японской стороны) в это время прославленный (генерал) Квантунской армии, но, тем не менее, 31 августа, окружение было закончено. Прославленная Квантунская армия была разбита. Из нашего котла удрали на самолетах 8 японских «прославленных» генералов и 31 августа 1939 года был подписан акт о перемирии, и 6 ноября 1939 года, на (железнодорожном вокзале) нас встречали магнитогорцы, как победителей.

Лист 3. Страница 5.

1939 год. (Я) возвратился с Монгольского фронта и работал в этом же цехе внутри заводском (железнодорожном транспорте) в качестве токаря. 1941 год. 22 июня, ровно (в) 4 часа, Гитлеровская Германия, без объявления войны, вероломно, напала на нашу священную Родину. Весь Советский народ стал грудью на защиту Отчизны. Кто пошёл добровольцем (на фронт), а кто по повесткам. Я получил повестку 15 июля 1941 года. В военкомате нас сформировали и направили в г. Челябинск, где полностью формировался аэшолон (эшелон). Сформированный аэшолон (эшелон) направили в Забайкалье, на (Советско-) Манджурскую границу. В этом аэшолони (эшелоне) большинство (бойцов) были те, которые принимали участие (в боевых действиях) на (реке) Халгин-Гол, так как мы уже знали тактику японских самураев на манджурской границе. В расположении станции Отпор (город Забайкальск – с 1958 года) находился наш 97 арт. полк. Провожая старый 1941 год, и встречая новый, 1942 год, мы, (бойцы), свободные от наряда, вели разговор о гражданской жизни, и мечтали, как бы мы его встретили в мирное время.

Лист 4. Страница 7.

Ровно в 12 часов, по забайкальскому времени, нас подняли по боевой тревоге, и мы открыли огонь по ранее намеченным целям. (На улице был) снегопад, мороз (минус) 42 градуса (ниже нуля), а в расположении нашего арт. полка японцы, 3-мя батальонами перешли нашу границу, и были встречены такой силы огня, что быстро перешли к мирным переговорам и конфликт был ликвидирован. После этого конфликта, на границе остались пограничники, а нас отправили в город Тейково Ивановской области, где формировалась 10-я Гвардейская авиадесантная дивизия, и так я стал десантником. После прохождения курса десантника, мы должны были десантироваться в тыл врага. Но, так-как, немецкая армия была полностью разгромлена под Сталинградом, мы пошли как наземные войска. В начале 1943 года, наша дивизия начала наступление с города Калинин (с 20 ноября 1931 года до 16 июля 1990 года. Старинный и современный город Тверь, основан в 1135 году) на северо-западном фронте, освобождая города и населённые пункты Калинин (Тверской области), Ясная Поляна (Тульской области),

Лист 4. Страница 8.

Вышний Волочёк, Торжок (Тверской области). Это (наступление) нужно было (для того, чтобы) снять блокаду с любимого города на Неве – Ленинграде. В тяжёлых условиях вели наши войска наступление. Март – апрель (1943 года). Сырая погода, нет дорог, технику переправлять приходилось буквально метрами. В апреле, нам удалось дойти до реки Ловати, и населённых пунктов: Рамушево, Старое Рамушево, Новое Рамушево (Новгородской области). Река Ловать переходила 3 раза из рук в руки, и была смешена с кровью. От этих населённых пунктов (в) 600 дворов остался один скелет от амбара, а дома ни одного. На рубеже реки Ловати и Рамушева мы заняли оборону. Это было необходимо, в связи (с) распутицей, и нужно было пополнить технику, и пополнить людские резервы. Перешли к обороне, я был легко ранен и болел желудком. Меня направили в госпиталь, в город Кострому (Костромской области). В госпитале подлечили. Из госпиталя я был направлен в отдельный десантный ботилен (батальон) в резерв командира.

Лист 5. Страница 9.

дивизии. В конце мая 1943 года, я прибыл в назначенную часть, где и проходила фронтовая жизнь. До августа (1943 года), в основном, яростных атак не было, были воздушные бои, артиллерийские перестрелки. А 18 августа началось генеральное наступление наших войск. Это наступление было такое, как поется в песне:

«Кто хоть однажды видел это,
Тот не забудет никогда».

С 18 августа и по 21 августа от нашего ботолена (батальона) осталось 3 человека. 22 августа, (в) 8 часов утра, к нам пришло пополнение, и мы снова пошли в наступление. И 22 августа, в 11 часов, при взятии города Старая Русса, я был тяжело ранен и направлен в госпиталь: Кировская область г. Слободской, а затем - на амбулаторное лечение по месту жительства. И пока я залечивал раны, мы дождались долгожданную Победу - 9 Мая 1945 года.

Источники:

1). Казармушкин Константин Васильевич, младший сержант. Орудийный номер батареи 76 мм. орудий. Заместитель командира орудия - наводчик батареи 76 мм. пушек. Десантник. 14.08.1911-06.07.1997 гг. // сайт «Бессмертный полк». URL: http://moypolk.ru/magnitogorsk/soldiers/kazarmushkin-konstantin-vasilevich

2). Воспоминания Казармушкина Константина Васильевича, 1911-1997 г.р., первостроителя г. Магнитогорска хранятся в личном архиве его внука, Савкина Андрея Анатольевича. // Официальный сайт МОУ «СОШ № 64 им. Б.Ручьёва» г. Магнитогорска. URL: http://74202s064.edusite.ru/p832aa1.html

3). Казармушкин Константин Васильевич. Дата рождения 14 августа 1911 г. Дата смерти 6 июля 1997 г. Место захоронения Челябинская область, Магнитогорск Левобережное кладбище. // сайт памяти – информационная поисковая система. URL: http://сайт-памяти.рф/find/?id=741267595

4). Казармушкина Пелагея Сергеевна. Дата рождения 5 октября 1914 г. Дата смерти 19 июня 1995 г. Место захоронения Челябинская область, Магнитогорск Левобережное кладбище. // сайт памяти – информационная поисковая система. URL: http://сайт-памяти.рф/find/?id=740995333

5). Казармушкин Иван Васильевич, рядовой, танкист. 17.01.1924-12.03.2005 гг. // сайт «Бессмертный полк». URL: http://moypolk.ru/orenburg/soldiers/kazarmushkin-ivan-vasilevich

6). Алехин Роман Викторович. Новые формирования 1942-1943 годов. Воздушно-десантные войска. История российского десанта. // сайт ВикиЧтение. URL: https://info.wikireading.ru/50287

7). Боевой приказ штаба 10 гв. вдд. Описывает период с 21.08.1943 по 22.08.1943 г. // сайт Память народа 1941-1945. URL: https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=451997551&backurl=division%5C10%20%D0%B3%D0%B2.%20%D0%B2%D0%B4%D0%B4::begin_date%5C19.08.1943::end_date%5C31.08.1943::use_main_string%5Ctrue::group%5Call::types%5Copersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie&static_hash=40ea4d92ab2b6fde56a77b71808ff19f

8). Донесение о проведенной операции 10 гв. вдд. Описывает период с 18.08.1943 по 23.08.1943 г. // сайт Память народа 1941-1945. URL: https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=134742878&backurl=division%5C10%20%D0%B3%D0%B2.%20%D0%B2%D0%B4%D0%B4::begin_date%5C19.08.1943::end_date%5C31.08.1943::use_main_string%5Ctrue::group%5Call::types%5Copersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie&static_hash=40ea4d92ab2b6fde56a77b71808ff19f

9). Краткая история 10 гв. вдд /переименованной в 126 гв. сд/. Описывает период с 29.12.1942 по 02.11.1946 г. // сайт Память народа. 1941-1945. URL: https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=454473556&backurl=division%5C10%20%D0%B3%D0%B2.%20%D0%B2%D0%B4%D0%B4::begin_date%5C19.08.1943::end_date%5C31.08.1943::use_main_string%5Ctrue::group%5Call::types%5Copersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie&static_hash=40ea4d92ab2b6fde56a77b71808ff19f

Орден отечественной войны 2-ой степени № 5473982.

Медаль «За боевые заслуги»

Юбилейная медаль:"Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Знак "25 лет Победы в Великой Отечественной Войне."

Медаль "30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945"

Медаль "50 лет Вооруженных сил СССР"

Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г."

Медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"

Медаль "70 лет Вооруженных сил СССР"

Медаль "Ветеран Труда"

Медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г."

Почётное звание "Ветеран Воздушно-Десантных Войск"

Благодарственное письмо от Руководства ММК, от 09.05.1995 года

Почётная грамота "Ветерану труда", от 13.08.1971 года

Почётная грамота ("45 лет разгрома японских захватчиков на оз. Хасан и р. Халкин-Гол")

Почётная грамота (1929-1969)

Почётная грамота, от 14.03.1980 года

Почётная грамота, от 15.11.1947 года

Почётная грамота, от 24.01.1977 года

Почётная грамота, от 31.01.1962 года

Свидетельство Ветерана Труда ММК

Свидетельство о присуждении звания "Ударник коммунистического труда"

Проходное свидетельство эвакогоспиталя № 1734 от 30.11.1943 года (лицевая сторона)

Проходное свидетельство эвакогоспиталя № 1734 от 30.11.1943 года (тыльная сторона)

Справка ВВК № 6429 от 22.11.1943 года (лицевая сторона)

Справка ВВК № 6429 от 22.11.1943 года (тыльная сторона).

Справка врачебно-трудовой экспертной комиссии от 18.03.1991 года (лицевая сторона)

Справка врачебно-трудовой экспертной комиссии от 18.03.1991 года (тыльная сторона)

Удостоверение инвалида на Казармушкина К.В. I Б № 024769 от 25.03.1991 года

Карта Забайкальского края

Места, описанные в воспоминаниях моего деда, Казармушкина К.В. - ст. Оловянная, п. Соловьёвск, ст. Отпор, с 1958 г. - Забайкальск.

Разгром японских милитаристов у рект Халкин-Гол 20-31 августа 1939 г.

Карта места боёв с японскими самураями на реке Халгин-Гол (1 см. 30 км.)

Карта места боёв с японскими самураями на реке Халгин-Гол (в 1 см. 4 км.)

Карта места боёв с японскими самураями на реке Халгин-Гол (в 1 см. 8 км.)

Карта места боёв с японскими самураями на реке Халгин-Гол (в 1 см. 20 км.)

Забайка́льск (станция Отпор до 1958 года) - Забайкальского района Забайкальского края.

Город Тейково Ивановской области – место формирования 10 Гвардейской воздушно-десантной дивизии в 1942 году.

Город Тейково Ивановской области – место формирования 10 Гвардейской воздушно-десантной дивизии в 1942 году (увеличенный масштаб).

94 стрелковая дивизия

город Тверь (Калинин  - с 20 ноября 1931 до 16.07.1990 года)

город Тверь (Калинин - с 20 ноября 1931 до 16.07.1990 года)

Ясная Поляна Тульской области

Путь 10 Гв. дивизии вдв (г. Дмитров, г. Тверь, г. Торжок, г. Вышний Волочёк, р. Ловать, г. Старая Русса).

Рамушево, Старое Рамушево, Новое Рамушево Нижегородской области на реке Ловать

г. Кострома

г. Кострома

город Старая Русса Новгородской области

город Слободской Кировской области

10 Гвардейская воздушно-десантная дивизия (отдельный учебный воздушно-десантный батальон пп. № 07194 в перечне отсутствует).

Боевой приказ штаба 10 гв. вдд Описывает период с 21.08.1943 по 22.08.1943 г. (с. 1-2).

Донесение о проведенной операции 10 гв. вдд Описывает период с 18.08.1943 по 23.08.1943 г. (с. 1-2).

Донесение о проведенной операции 10 гв. вдд Описывает период с 18.08.1943 по 23.08.1943 г. (с. 3-4).

Донесение о проведенной операции 10 гв. вдд Описывает период с 18.08.1943 по 23.08.1943 г. (с. 5-6).

Донесение о проведенной операции 10 гв. вдд Описывает период с 18.08.1943 по 23.08.1943 г. (с. 7-8).

Донесение о проведенной операции 10 гв. вдд Описывает период с 18.08.1943 по 23.08.1943 г. (с. 9).

Историческая карта (1)