Казаров Владимир Анушеванович
Казаров

Мой Дедушка

Участник Великой Отечественной Войны

Родился в г. Кисловодске  В Красной Армии с января 1943 года

Закончил войну взятием города Кенинсберга 1945 году.

Мой дедушка Казаров Владимир был еще мальчишкой, когда началась война. Но в январе 1943 года, когда ему было 17 лет приписал себе год и пошел на фронт, защищать Родину. В Красной армии получил должность- телефониста 2 дивизиона 29 отдельной Тяжелой Минометной батареи. Его работа на фронте была очень важной, обеспечивать бесперебойную связь частей, командиров и батарей. Он прошел войну от Северного Кавказа до Германии. Участвовал в боях при овладении г. Феодосии, г. Севастополя и полного освобождения Крыма. В овладении г.Гумбинена, Инстербурга, Хайлигенбальна, Кенинсберга.

Много пришлось ему пережить вынести. Он вернулся с войны живым, как и его старший брат Георгий Казаров, который был танкистом и имеет много наград. И прадедушка всегда говорил, что мама их с братом “отмолила”.

Моего прадедушки не так давно не стало. Он прожил замечательную жизнь, он был очень веселым и добрым человеком, дом всегда был полон гостей и друзей. И в мирное время он продолжил свою важную работу, обеспечивал родной край и город связью. Про войну мало рассказывал и про свои подвиги, был очень скромным. Только веселые истории и говорил, что выжил потому что не боялся, был молодым и отчаянным. Я очень по нему скучаю и никогда не забуду его подвига красноармейца!

Воспитал 2 дочек, 1 внука и 2 внучек, 2 правнуков и 3 правнучек. Я очень по нему скучаю и никогда не забуду его подвига красноармейца!

Телефонист батареи 2 дивизиона 29 отдельной

Тяжелой Минометной и Феодосийской ордена Суворова Бригады РГК.

Награжден: медалью “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ”,

“ЗА ОТВАГУ”, “ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА”,

орденом: “КРАСНАЯ ЗВЕЗДА”

Бригада награждена: Орденом Суворова 2 степени

и орденом Кутузова 2 степени.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг:

В боях с немецкими захватчиками при штурме Кенинсберга, Казаров проявил смелость и отвагу, находясь на передовом наблюдательном пункте, не смотря на то, что противник непрерывно обстреливал район линии связи, идущей к командиру батареи, линия очень часто повреждалась обстрелами. Казаров беспрерывно находясь на линии, обеспечил бесперебойной связью командира батареи, устранив при этом 12 порывов, этим самым дал возможность своевременного управления огнем батареи.

Когда наблюдательный пункт переместился за реку Прегель, нужно было немедленно дать связь. Под сильным артиллерийско-минометным огнем и огнем снайперов противника Казаров быстро наладил связь через разрушенный противником железный мост. Этим дал возможность своевременно вызвать огонь батареи для поддержки наступающей пехоты.

В районе Крагау, противник перешел в контратаку и открыл сильный артиллерийский огонь по нашим частям. Линия связи была повреждена Казаров быстро отыскал и устранил 2 порыва, этим помог в отражении контратаки противника.

В районе Лохштадт, когда противник перешел в контратаку. Казаров под огнем противника, обеспечил беспрерывную связь командиру батареи и в течении 3 часов устранил до 8 порывов.

Воинская специальность Телефонист батареи
Место рождения Кисловодск, Ставропольский край

Дата призыва 05.1943
Боевое подразделение Телефонист батареи 2 дивизиона 29 отдельной Тяжелой Минометной и Феодосийской ордена Суворова Бригады РГК.
Завершение боевого пути 9 апреля 1945 год Восточная Пруссия-Кенинсберг
Принимал участие Он прошел войну от Северного Кавказа до Германии. Участвовал в боях при овладении г. Феодосии, г. Севастополя и полного освобождения Крыма. В овладении г.Гумбинена, Инстербурга, Хайлигенбальн

Прошел войну от Северного Кавказа до Германии.

С улыбкой по жизни.

Про тяжелые годы войны рассказывал мало. Очень скромным был. Если, что и рассказывал, то веселые дружеские истории. И говорил, что молодой был, не понимал и не боялся поэтому и выжил.

Медаль "За боевые заслуги", "За отвагу", "За оборону Кавказа"

Наградной лист

Наградной лист

удостоверение

удостоверение

грамота

грамота

Фото с женой Виленой Андреевной- всю жизнь вместе!

После войны

Моего дедушки не так давно не стало. Он прожил замечательную жизнь, он был очень веселым и добрым человеком, дом всегда был полон гостей и друзей. И в мирное время он продолжил свою важную работу, обеспечивал родной край и город связью. Про войну мало рассказывал и про свои подвиги, был очень скромным. Только веселые истории и говорил, что выжил потому что не боялся, был молодым и отчаянным. Я очень по нему скучаю и никогда не забуду его подвига красноармейца!

Воспитал 2 дочек, 1 внука и 2 внучек, 2 правнуков и 3 правнучек.