Казарян Хорен Галустович
Казарян
Хорен
Галустович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой прадед по материнской линии – Казарян Хорен Галустович – родился в 1905 г. в Грузинской ССР, Богдановском районе, селе Большой-Контур. На время начала войны ему было 36 лет, он был женат, в семье воспитывались трое детей.

Подробное изучение оцифрованных архивных материалов из электронного банка документов «Память народа 1941–1945 гг.» показало, что Казарян Хорен Галустович был призван в ряды советской армии в 1941 г. Как и многие его земляки, он был отправлен в Крымскую АССР в составе 390 стрелкового полка 89 стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии.

Следует заметить, 89-я стрелковая Таманская Краснознамённая орденов Кутузова и Красной Звезды дивизия – одна из семи армянских дивизий в составе Вооруженных Сил СССР. Данное войсковое соединение было сформировано 14 декабря 1941 г. в Ереване, как 474-я стрелковая дивизия (по Постановлению ГКО № 935 от 22 ноября 1941 г.). В действующей армии дивизия находилась: с 10 августа 1942 г. по 31 августа 1944 г., а также с 19 октября 1944 г. по 9 мая 1945 г.

Анализируя боевой путь 89-ой стрелковой Таманской Краснознамённой орденов Кутузова и Красной Звезды дивизии, найдены подтверждения, что прадед Казарян Хорен Галустович участвовал в «Битве за Кавказ», которая проходила с 10 августа 1942 г. В истории бесспорным фактом является утверждение, что пехотинцы, как рядовые, так и командующий состав, показали себя героями в сражениях. И в октябре 1943 г. за выполнение боевых задач на Таманском полуострове дивизии было присвоено почётное звание «Таманская». С третьей декады ноября и до декабря 1943 г. дивизия вступила в ожесточённые бои по удержанию и расширению захваченного в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции плацдарма и освобождению Керченского полуострова. В ходе начавшейся Крымской наступательной операции 12 мая  1944 г. был освобожден г. Керчь.

Прадед убит в бою 5 декабря 1943 г. Казарян Хорен Галустович был похоронен в селе Аджи-Мушкай, близь Керчи. Моя бабушка рассказывала, что они ничего не знали о его судьбе, в 1943 г. от него пришло письмо, на котором местом отправления была указана Керчь. Помимо письма в конверте находился советский бумажный рубль, обожженный по краям. Точный текст послания мне неизвестен, но смысл его был таков: «Мы в окружении, подобно этому рублю. Не знаю… выберемся или нет».

В дальнейшем писем от прадеда больше не приходило. Жена и дети считали его пропавшим без вести. Бабушка, спустя много лет, в Грузии, в городе Кобулети, обнаружила могилу, на которой совпадали имя и отчество, но в фамилии была какая-то другая буква, и бабушка верила в то, что это ее отец и ухаживала за этой могилой. В ответ на вопросы окружающих, суть которых заключалась в том, что вдруг это вовсе не он, бабушка говорила: «Если даже и не он, то, быть может, где-то кто-то ухаживает за его могилой». Бабушка умерла, так и не узнав о судьбе своего отца. Но ее еще живой брат в 2017 г., узнав от меня информацию о захоронении, поехал в Аджи-Мушкай, и нашел братскую могилу, в которой похоронен мой прадед Казарян Хорен Галустович.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Село Большой Контур Грузинская ССР

Боевое подразделение 390 стрелковый полк 89 стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути Аджи-Мушкай
Принимал участие Керченско-Эльтигенская десантная операция, Битве за Кавказ

Воспоминания

Моя бабушка рассказывала, что они ничего не знали о его судьбе, в 1943 г. от него пришло письмо, на котором местом отправления была указана Керчь. Помимо письма в конверте находился советский бумажный рубль, обожженный по краям. Точный текст послания мне неизвестен, но смысл его был таков: «Мы в окружении, подобно этому рублю. Не знаю… выберемся или нет». В дальнейшем писем от прадеда больше не приходило. Жена и дети считали его пропавшим без вести.

Герой Керчи

Герой Керчи