Казазаев Николай Николаевич
Казазаев
гвардии майор

История солдата

Мой отец Казазаев Николай Николаевич был призван на воинскую службу в ряды Красной Армии 13-го октября 1939г. с первого курса Новозыбковского Учительского института. Службу проходил в полковой танковой школе г.г. Кушка-Мары Средне-Азиатского В.О. Далее здесь же-33 Броне-Танковый дивизион.Закончил ускоренные курсы мл. лейтенантов артиллерии в г. Ташкент в 1941году. Участник Иранского похода август-сентябрь1941г.На фронте с ноября 1941года в звании лейтенанта, должность ком.взвода броневых автомобилей БА-20.Участник обороны Москвы.Входил в состав 46-го кав. полка 18-й Горно- Кавалерийской дивизии,ком.полка полк. НИКИФОРОВ.Первый бой в районе дер.Завидово,оборонительные бои в районеканала им. Москвы ,ст. Индустрия и Большая Волга.С 28го ноября 1941г. был откомандирован в отд. батарею ст. л-та В.А. Куйбышева командиром взвода охраны.Учавствовал в боях по разгрому немецких войск под Москвой,освобождал города Калинин,Клин, Великие Луки.(Калининский, Северо-Западный фр.)Был на должностях зам.ком. и командира батареи 43 ГВ.Минометного дивизиона 30Армии.Учавствовал в боях по уничтожению Спас- Демьянской группировки противника в сост. 1-й Ударной Армии.С мая 1943г-Степной и Воронежский фр.-в должности ком. батареи 325 Отд.Гв. Минометного дивизиона 83-гоГМП.Учавствовал в оборонительных и наступательных боях на Орловско -Курской дуге,освобождении Правобережной Украины.Форсировал р. Днепр, освобождал г. Киев. Воевал на Житомирском и Белоцерковском направлениях.С августа 1943г.был в должности зам. нач. штаба83-го ГМП по разведке(начальник разведки полка,1-й Украинский фронт),учавствовал в ликвидации Корсунь- Шевченковской группировки врага,Львовско- Сандомирской операции.С окт.1944г.по май 1945г. 4 Украинский фронт в долж. ком.295 дивизиона 83 ГМП 60 Армии.Учавствовал в наступательных боях в Карпатах, Висло- Одерская операция,С боями прошел землю Польши.В составе полка освобождал городаЖешув, Дембица,Тропава,Оломоуц.Войну закончил в Праге 11 МАЯ 1945г.Награжден боевыми орденами и медалями.В. службу продолжал до 1954г, на учете в запасе состоял до 30-го дек. 1979года. Умер в декабре 2008г.на 89-м году жизни. Был награжден многими боевыми орденами и медалями.

Лейтенантам Великой Отечественной войны,
"досрочным" командирам взводов, рот и батальонов