Казеко Михаил Васильевич
Казеко
ветеринарный фельдшер

История солдата

О своем дедушке я знала с малых лет. Бабушка рассказывала как вышла за него замуж, он был «молодой, красивый, из «раскулаченной» семьи». Жили они в деревне Пукосино (теперь Почепский р-н Брянской области), работали в колхозе, жили бедно, голодно - время было такое…Затем деда направили  учиться «на ветеринара» в город. Бабушка, подрабатывающая портнихой, посылала своему студенту небольшие деньги.

После обучения деда направили в г.Нальчик, куда молодая семья и поехала. Жили мои бабушка и дедушка, видимо, в любви и согласии, хотели иметь детей, но что-то не получалось… Потом родилась дочь, но она умерла, прожив годик от малярии. Завершив работу по направлению, семья возвращается в свою деревню, работают, их уважают односельчане. В 1939 году рождается моя мама.

22 июня 1941года-ВОЙНА!!!!

«На второй день войны» деда мобилизовали на фронт.  Вестей от деда с фронта не было. Правда два раза приходили солдаты, рассказывали, что бежали из лагеря, куда попали вместе с дедом после окружения, и что дед не мог бежать из-за ранения…Бабушка хотела ехать искать деда, но сведения разнились, да и здоровье не позволяло...  В январе 1942 года у моего деда  родился сын, мой дядя.

Дед проходил службу ветеринарным фельдшером в 722 гаубичном артиллерийском полку 222 стрелковой дивизии. В октябре 1941 года в районе г.Вязьма  попал в плен. Содержался  в концлагерях (Вистритц,Мюльберг, Хохнштейн-Бад-Шондау ), далее был определен в рабочую команду шахты "Эрика" в Хойерсверде. 21.09.42г. возвращен больным в концлагерь Мюльберг,02.10.42г. отправлен в концлагерь Цайтхайн, где умер 22 января 1943г.

О том где воевал и где умер и похоронен дед мы узнали в 2010 году, когда моей матери позвонил родственник  из деревни и сказал, что о ее отце написали статью в районной газете. Разыскали эту статью с фотографией деда из архива концлагеря.

Поразительно!!!  Как похожи - мой дядя  и мой дед, его отец, с  фотографии того военного года,… отец, так и не узнавший о рождении сына, ...... солдат, защищавший Родину,   свободу  и честь народа, своих детей, внуков, правнуков