Казенкин Виктор Иванович
Казенкин
Виктор

Мобилизован из г. Самара, с 1970-х г.г. проживал в г. Анапа Краснодарского края, где и похоронен.

Запись в дневнике от 23 марта 1945 г. Город Бунцлау:... Большой путь пройден мною за последние 2 года. Курск, Брянск, Припять, Овруг, Жлобин, Бобруйск, Брест, Львов-Самборсанок, Карпаты, Чехословакия, Польша, Германия. На территорию Германии въехал в феврале. Снега уже не было, погода весенняя, теплая.

... В деревнях и городах, через которые проезжал, есть все, кроме людей: все вещи, вся обстановка оставлена в домах, скот и птицы бродят по деревням стадами, а людей нет, ни наших, ни немцев.

Запись в дневнике от 11.05.45 года. Почти месяц не писал. Шумные дни, много событий! ... Кажется, 7-го выехал на участок Люббен-Берлин. Находился в 45 км. от Берлина, когда узнал о капитуляции Германии. Свершилось то, чего ждали многие годы. Кончилась война. Слышны были победные залпы в Берлине, но для нас такое знаменательное событие прошло как-то незаметно, та же работа, те же мосты.

В 1943 г. награжден медалью "За оборону Сталинграда"

В 1945 г. награжден медалью "За боевые заслуги" и медалью "За победу над Германией"

13 февраля 1942 г. призван по мобилизации в 28-й мостовой жел. дор. батальон командиром отделения

Сохранились Книжка красноармейца и личный дневник, в котором описаны события с 23 февраля 1945 г. Участвовал в Сталинградской битве. Прошел всю Германию с отрядом, восстанавливающим мосты и переправы. Демобилизован только в 1946 г.

внучка, Ключевская Анна

Дед не любил рассказывать о войне, не носил медали (а их за послевоенные годы он получил множество - к каждому юбилею Победы), не участвовал в праздничных торжествах. На фронт он ушел в 22 года, успев получить только среднеспециальное образование топографа-геодезиста. В военное время эта специальность пригодилась - в Германию дед вошел в составе мостотряда, который занимался восстановлением разрушенных мостов. Отрадно, что сохранился личный дневник деда с записями военных лет - их немного, начинаются записи только с февраля 45 года, но дают представление о событиях того времени. В дневнике нет описания баталий и героических подвигов - только ежедневный незаметный труд по восстановлению мостов, без которого немыслимы Победа и послевоенное время. Дед всегда был влюблен в свою работу, после войны изъездил все пространство Советского Союза - от Сибири до Средней Азии.
Вот одна из самых красноречивых записей из его дневника, сделанная ровно через 3 месяца после Дня Победы:
09.08.45 В шумное время мы живем, долго будут помнить об этих днях и годах все народы земные! Но я то на себе никак не чувствую величия этих исторических дней! Скучное, серое, жалкое существование. Где-то проходят ликования по поводу одержанных побед, водителям войска, триумфаторам, поют славу, осыпают их орденами, устраиваются блестящие парады... Но все это где-то, для кого-то, а у нас, мелких сереньких людишек и в эти дни ликований и празднеств - серенькие, нудные будни ... И даже табачку на закурку нет! Но ничего не поделать, каждому из нас судьбой уготовано место в жизни: одним предначертано быть винтиками, а другим рычагами, приводящими в движение эти винтики. Три человека решают судьбы народов, населяющих землю; нас тоже трое, но мы не можем решить даже такой несложный вопрос: где и как достать табачку на закурку! Величие и ничтожества!