Казённов Иван Михайлович
Казённов
Лейтенант / Зам.командира артпарка

История солдата

Наш дед Казённов Иван Михайлович, 1905 г.р., уроженец дер.Ирса Драчевского сельсовета Ленинградской области.
До войны с семьей жил в пос.Будогощь Ленинградской бласти, работал в финотделе.
В августе 1941г., почти со всеми сотрудниками ушёл в партизаны и воевал в рядах Киришского партизанского отряда №180 Ленинградской области.
В Киришском краеведческом музее есть книга "Испытание". Автор М.А.Гончаров, также был бойцом этого партизанского отряда, лично знал деда и достоверно описал все события и тяготы жизни партизан. Второй экземпляр этой документальной повести находится в нашем семейном архиве.
Также, со слов поисковика Медникова И. (администратора группы "Киришский плацдарм.1941-1943г.") и на основании данных, которые ему удалось собрать из архивных документов, мы узнали, что дед участвовал в боях 2-й ударной армии. Пережил страшную мясорубку под Мясным Бором, выжил и прорвался из окружения.
После этого, вместе с маршевой ротой, сформированной из остатков воинских частей был переброшен в состав 4-й армии под Новые Кириши, где принимал участие в боях.
Погиб в августе 1942г., в одной из пехотных атак, на позиции гитлеровцев. Первичное место захоронения было сделано у железнодорожного полотна: Ленинградская обл., ст. Кириши, 80 км. вспомогательной линии Октябрьской ж/д.
По сведениям из донесения о безвозвратных потерях, последнее место службы: прошел боевой путь в составе 77 артпарка 80 кавалерийской дивизии в звании лейтенант, зам.командира артпарка.
После войны был перезахоронен, а его имя занесено на стелу мемориала "Памяти павшим" ("Вечный огонь") в г.Кириши.

"Письмо в прошлое"
...Мне хочется сказать, и крикнуть громко: "Спасибо тебе, дед!! Спасибо!!! Поклон тебе наш низкий, до земли.             Услышь нас, дед: "Мы помним! Будем помнить!! А если будем помнить, значит, что ТЫ ЖИВ!!!"
С уважением, твои внуки и правнуки. Май 2020г.

Воинская специальность Зам.командира артпарка