Казгалиев Умбетгали

Казгалиев
Умбетгали

История солдата

Мой дед Казгалиев Умбетгали родился в 1896 году в Уральской области Казахстана. Был призван в армию летом 1941 года Луховицким райвоенкоматом Московской области. Участвовал в строительстве оборонительного рубежа Москвы, сражался подо Ржевом, встретил Победу в Берлине, служил в понтонном батальоне. Был награжден медалями. Демобилизовался в июне сорок пятого. Я никогда не видела его, он умер в 1951, знаю о нем только со слов отца. Дед рассказывал, что в разрушенном Берлине простые наши солдаты кормили немецких детей, думая каждый о своих, оставшихся дома. Деда дома ждали четверо детей, и младшие брат с сестрой, жившие с его семьей. Сейчас в нашей семье подрастает уже четвертое поколение его потомков. С нами и старший его сын, мой отец Казгалиев Илимес Умбетович, встретивший войну тринадцатилетним мальчишкой, работавший на селе наравне со взрослыми, и познавший все тяготы войны и трудных послевоенных лет. Младший брат моего деда, Казгалиев Фатих, 1919 года рождения, был призван в ряды Красной Армии в начале 1942-го. Последнее письмо от него пришло в конце сорок второго из-под Сталинграда. Больше вестей от него не было. В 2005 году в Луховицкой газете было напечатано, что его имя занесено в районную "Книгу памяти", он указан как пропавший без вести.  Мы помним и гордимся нашими близкими.