Казиев Гумар Шурабаевич
Казиев
Гумар
Шурабаевич

История солдата

Моего дедушку звали  Казиев Гумар Шурабаевич, 11.10.1921 г.р.Он-участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. 15 сентября 1941 г. в возврасте 20 лет был призван в 130 стрелковый полк пулемётчиком. С сентября 1943 года и до мая 1945 года был командиром отделения пулемётчиков, а с 03 августа по 09 февраля 1945 г. участвовал в советско-японской войне 1945 года на Тихом океане. С войны вернулся без контузий и ранений в звании - сержант. Дедушка был очень смелым и мужественным , стойко перенёс все лишения войны, добрым, справедливым, всегда отстаивал правду. Никогда не отказывал в помощи. От своих родителей унаследовал такие качества, как трудолюбие, твёрдость характера. При воспоминаниях о тех страшных годах он не мог говорить без боли и горечи: ведь погибло столько солдат, мирных жителей. сколько выпало на долю тех, кто остался в тылу- старикам, женщинами детям. Тяжёлые испытания, выпавшие на долю моего деда, не сломили его. Он остался человеком, сохранившим в себе веру в жизнь, в доброту и при этом до конца выполнил свой солдатский долг. Своим детям и внукам он рассказывал о духе товарищества, преданности Отечеству каждого солдата, защищавшего Родину.В 1946 году женился на моей бабушке Марьям Сарсембеевне, прожил 54 года совместной счастливой супружеской жизни. У них четверо детей и восемь внуков. Одного из своих сыновей назвал в честь погибшего на войне товарища. Работал капитаном судоходного судна много лет, а уже на пенсии занимался виноградством, рыболовством, очень любил плотничать. Любил петь, любимыми песнями были "Катюша"  и "Огонёк". У него много медалей  к годовщинам победы в Великой Отечественной войне, "Медаль Жукова" и Орден Отечественной войны II степени. В 2000 году дедушки не стало. Каждый год на День победы мы собираемся у бабушки, вспоминаем его, ездим на кладбище и возим цветы. Мы очень гордимся нашим дедушкой Казиевым Гумаром Шурабаевичем!!