Казиханов Магомед Хидирбекович
Казиханов
Магомед
Хидирбекович
Сержант / механик-водитель танка

История солдата

Мой прадед, Казиханов Магомед Хидирбекович, ушел на фронт добровольцем, прежде попал в пехотное училище, а уже оттуда - в танковое училище, где и получил специальность механика-водителя. Воевал на Т-28, Т-34, "Валентайнах". По рассказам моего деда, его отец, мой прадед, однажды вместе со своим танковых подразделением попал в болото, танки, естественно, застряли, и тут их начал расстреляивать немецкий "Тигр", уничтожил почти всех, видимо кончились снаряды. Дважды выбирался из горящего танка, лежал в госпитале с сильнейшими ожогами, был ранен в ногу осколком, и проходил с ним до конца жизни. Награжден медалями, в том числе медалью "ЗА ОТВАГУ".

Воинская специальность механик-водитель танка
Место рождения СССР, Дагестанская АССР, кумыкское село Агачаул

Завершение боевого пути Чехословакия

После того, как его танк подбили в первый раз, он попал в госпиталь с тяжелейшими ожогами, пролежал там полгода. Закончил войну в Чехословакии из за серьезной раны - большого осколка в ноге, который попал туда после того, как его танк подбили во второй раз.

Прадед

Лично я не был знаком с ним, я был очень мал, когда он умер. Но по рассказам деда знаю о нем.

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После войны заведовал снабжением на одном из Дагестанских заводов. После перешел на работу на другой завод - Дагестанский завод полупроводников, где так же заведовал снабжением предприятия.