Александр
Иванович
рядовой / пехота
3.12.1926 - 23.09.2017

Александру Казину повестка из военкомата пришла в октябре 1943 года, когда ему еще не исполнилось и 17 лет. Перед тем, как отправить юного солдата на фронт, его сначала полгода обучали на военного радиста, а уже в августе 1944 года Александр Казин принимал участие в боевых действиях в составе 3-й танковой армии на 1-м Украинском фронте. За несколько месяцев ожесточенных боев при обороне Карпат, а также в боях на территории Польши молодой солдат несколько раз смотрел смерти в глаза: получил осколочное ранение, дважды едва выжил в рукопашных боях.

Уже под самый занавес войны с Александром Ивановичем произошел случай, также едва не стоивший ему жизни.

- В апреле 1945 года мы находились в городе Бреславль, который еще не был захвачен до конца, в нем до сих пор оставались немецкие солдаты, - вспоминает ветеран. – Отправили меня сослуживцы за сигаретами. Пошел я искать табак для родных однополчан и в одном из домов, а точнее, в подвале дома, наткнулся на фашистов. К счастью, почти два десятка немцев оказались безоружными. Тогда я решил воспользоваться случаем и взял их в плен.

За успешное задержание группы вражеских солдат 18-летний Александр Казин был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Демобилизовался Александр Иванович в сентябре 1945-го. Однако на родину он вернулся лишь к концу ноября, успев пересечь такие страны, как Австрия, Румыния и Чехословакия.

По возвращении в поселок Александр Казин женился и обзавелся двумя сыновьями. Переехав из родной Покатиловки в Уральск в 1952 году, Александр Иванович успел поработать и кочегаром, и помощником машиниста, и шлифовщиком на заводе металлоизделий. А на пенсию Александр Казин уходил уже с завода «Рембыттехника» в 1981 году. К слову, трудовые заслуги участника войны отмечены медалью «Ветеран труда».

Регион Республика Казахстан
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Уральск
Воинская специальность пехота
Место рождения Россия, Саратовская область, Алгай
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 3.12.1926
Дата смерти 23.09.2017

Место призыва Татарская Каргала
Дата призыва 10.1943
Боевое подразделение 54я бригада 70-го корпуса 3-й танковой армии на первом Украинском фронте
Завершение боевого пути Чехословакия

орден Боевого Красного Знамени

В сентябре победного 1945го его демобилизовали. Однако перед тем как вернуться домой вместе со своим полком, красноармеец Казин пешком прошел через Австрию, Германию, Чехословакию.

И только 7 ноября полк разместили в товарном поезде. Долгих 20 дней боец добирался до дома, в село Покатиловку Казталовского района. На станции Яик его встретил младший брат. Радостная мать не верила своему счастью, ведь вся ее семья вернулся с фронта той же численностью, сколько было призвано.

Отдыхать Александру долго не пришлось, он вернулся на мельницу, в 25 лет женился. Родили двоих замечательных сыновей Александра и Петра.

Долгое время Александр Иванович работал слесарем-наладчиком на кожевенно-обувном комбинате, затем шлифовщиком в "Рембыттехнике", откуда его проводили на заслуженный отдых.