Казьмин Александр Александрович
Казьмин

История солдата

Родился и жил в многодетной семье. Был младшим сыном. Все пятеро братьев попали на войну. В период, когда пришла война, дедушка был ещё ребенком и на фронт со своими братьями он не попал. Но он, как и любой другой гражданин Советского союза не мог оставаться равнодушно в стороне, поэтому присоединился к подпольной организации и выполнял роль партизана. К сожалению, он братьев своего дедушки я не знала, т.к. всех их забрала война. Дедушка единственный остался жив. Это дало ему возможность в дальнейшем встретить мою бабушку, которая тоже сделала свой посильный  вклад в военные годы (она была санитаркой в военном госпитале). У братьев дедушки остались дети, и их внуки и правнуки до сих пор живут в нашем городе Ровеньки. Братья из многочисленной семьи, которые отдали свои жизни, защищая Родину, оставили множественных потомков, которые продолжают славный род. Для меня фамилия Казьмин - это олицетворение мужества, стойкости и храбрости. Я горжусь своими предками, своим дедушкой и его фамилией!

Место рождения Ровеньки

Храбрый партизан

Мне было 10 лет, когда дедушки не стало, то есть я была ещё ребенком. Но вот что всплывает в моей памяти: это высокий, крепкого телосложения мужчина, старого и в то же время справедливого, неразговорчив. Была заметна даже какая малая образованность дедушки. Питание в семье всегда было очень скромным (хотя деньги зарабатывались и даже были сбережения), на чердаке были огромные запасы соли и всего прочего. Для меня, как для ребенка, это было очень странным. В данный момент я уже взрослая женщина, у которой трое деток, к нам снова пришла война... Мой старший сын сейчас уже на год старше дедушки, который в 1941 году присоединился к партизанскому движению. И я с ужасом и содроганием понимаю, через что пришлось пройти детям во времена Великой отечественной войны. Теперь я понимаю о каком образовании могла идти речь, если дедушке было 13 лет, когда началась война, и больше у него не было возможности учиться, после войны он лишь работал. Теперь мне понятны странные запасы на чердаке... Ещё ребенком он прошёл через голод (да и послевоенные годы, я думаю, были очень тяжёлыми, хоть дедушка об этом никогда не рассказывал). А его молчаливый и строгий характер? Я думаю, что человеку, который будучи ребенком пережил весь ужас войны, есть о чём молчать... А нам остаётся лишь догадываться, о чём он молчал. Может мой дедушка и не стал героем для страны, но он стал героем для меня!

После войны

В конце 1940-х годов мой дедушка встретил мою бабушку, Моисееву Клавдию Порфирьевну. Они создали семью и воспитали двух прекрасных сыновей

Клавдия
Казьмина Клавдия Порфирьевна