Казьмин Александр Тихонович
Казьмин
Тихонович
подполковник

Казьмин Александр Тихонович (05 октября 1922- 17 ноября 1997).

Мой дед. Ветеран Великой Отечественной Войны. Ветеран подразделений особого риска.

Родился в селе Малая Даниловка Тамбовской области. Был призван в Красную Армию в 1941 году. С 7 сентября 1941 года служил на различных должностях рядового и сержантского состава на Западном фронте. В августе 1944 года закончил ускоренный курс Брянского военно-политического училища. После был направлен на 1 Белорусский фронт, на котором и закончил войну. С марта 1946 года по апрель 1950 года служил в политуправлении группы Советских войск в Германии. Здесь в 1947 году в Потсдаме и в 1948 году в Веймаре у них с бабушкой Ниной родились две дочери: Татьяна – моя тетя, и Ираида – моя мама.

В апреле 1950 года вся семья вернулась в Советский Союз, где дед продолжил службу в Южно-Уральском военном округе. В 1954 году принимал участие в испытаниях атомной бомбы на Тоцком полигоне.  После смерти бабушки воспитывал дочерей.

По август 1971 года дед проходил службу в должностях заместителя командира роты, затем батальона по политической части Витебской стрелковой дивизии.

Закончил службу в рядах Советской Армии начальником третьего отдела Туймазинского райвоенкомата в звании подполковника.

За время войны мой дед был неоднократно ранен, контужен. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», польской медалью «Победы и свободы», орденом Отечественной войны II степени к 40-летию Победы,  многими медалями.

После выхода на пенсию дед на протяжении многих лет возглавлял городской комитет ветеранов Великой Отечественной войны. Имея большой опыт работы с документами, дед оказывал неоценимую помощь ветеранам (и не только им)  в розыске потерянных в войну документов о ранениях, наградах, в оформлении пенсий, льгот и т.п.

17 ноября 1997 года нашего деда не стало. Дед для всех нас его детей и внуков был примером самого настоящего мужчины, защитника, на которого всегда можно положиться. Он до сих пор в нашей жизни, одна из самых больших и важных ее частей