Казьмин Иван Мефодьевич
Казьмин
Мефодьевич

История солдата

Моего прадеда звали Казьмин Иван Мефодьевич. Родился он 2 сентября 1907 года в хуторе Калинов Константиновского района Ростовской области (сейчас Белокалитвинский р-он). В 1926 годуженился на Пятибратовой Пелагее Семеновне и стали они жить в хуторе Косов Белокалитвинского р-на. До войны работал грузчиком на причале, крепильщиком в шахте. В 1941 году был призван в ряды Советской Армии . Попал в 10-й минометный батальон в г.Морозовск. В Морозовске учился на минометчика 120 мм и 107 мм. на конной тяге. Через три месяца попал в 35-ю кавалерийскую дивизию. Первый бой принял на станции Красноармейская. Был ранен осколком в левую руку. После ранения служил в полевом передвижном госпитале. После этого служил в Гвардейском корпусе. В 1942 году под ст.Багаевской, на переправе, попал в плен. Дед рассказывал, людей на переправе было очень много, много лошадей. Когда немцы стали наступать, все побежали кто-куда. Дед с сослуживцами бросились в поле пшеницы, там легли на землю и притаились. Но противник окружил поле, и с собаками, стали сужать кольцо. Так деда и его товарищей взяли в плен. Находился в лагере в городе Донецк Ростовской области (ранее г.Сталино), восстанавливали шахты. Несколько месяцев пробыл в плену, а, однажды ночью, бежал через ствол шахты, местные жители дали ему гражданскую одежду. Шел он только ночью. И пришел домой в Косов. В 1943 году, когда Советская армия стала наступать, немцы, отступая, уводили с собой всех мужчин с 14 лет. Дед и двое товарищей, в районе Зайцевки бежали в г.Шахты. Там жила двоюродная сестра деда Ивана. Она их спрятала в подвале и засыпала углем, чтоб немцы не нашли. Ждали недели две, пока Советская армия не пришла.

В 1943 году, после освобождения, служил в особом отделе 5-й ударной армии . В составе 5-й армии воевал на Саур-могиле Донецкой области в Украине. Затем попал в отдельном инженерно-саперном батальоне, в составе которого и встретил Победу.

Принимал участие в боях за Донбасс, Николаев. Освобождал Одессу, разминировал Одесский драмматический театр. Воевал за Кишинев, учавствовал в Яссо-кишиневской операции, учавствовал в боях за Тирасполь, Варшаву. Упоминал в своих рассказах о Сандомирском плацдарме.

Под городом Кюстин был тяжело ранен в правую ногу. Пуля попала под щиколотку, достать ее так и не смогли. Всю свою жизнь, дед носил эту пулю в себе.

Имеет награды: Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны I степени, Медаль "За освобождение Варшавы", Медаль "За победу над Германией", Медаль за Отвагу.

Демобилизовался в августе 1945 года. Переехали с семьей жить в хутор Усть - Быстрый Белокалитвинского р-на, где работал бакенщиком.

В 1968 году в хутор приезжал корреспондент с Донбасса. Во время раскопок  где-то в Донбассе, археологи нашли гильзу с запиской: "Мы погибаем, но не сдаёмся. Коммунисты: ....." и ряд фамилий. Одной из фамилий была и фамилия деда. Корреспондент разыскивал солдат. оставшихся в живых или их родственников.... Статья была опубликована.. К сожалению, газета со статьёй утеряна.

Умер дед Иван 25 марта 1993 года  в хуторе Усть-Быстрый, пройдя долгий и доблестный путь. Наш долг сегодня, его потомков и правнуков, помнить каждый день, каждое мгновение, о подвиге Деда и всего советского народа. Об их самоотверженности во имя победы и будущего детей, их мужестве.

Низкий поклон тебе, Дед Иван!