Казначеев Николай Фёдорович
Казначеев
Фёдорович
мл. лейтенант; капитан; майор; ст. лейтенант; лейтенант / Летчик истребитель

История солдата

Мой дед Казначеев Николай Фёдорович-  опытный боевой лётчик -истребитель, Великую Отечественную войну встретил Младшим лейтенантом, в 157-м истребительном авиационном полку. В составе этой части прошёл всю войну.         К Маю 1945 года Старший лейтенант Н. Ф. Казначеев совершил 313 успешных боевых вылетов на И-16, ЛаГГ-3, "Харрикейне", Як-7 и Як-9. Проведя 91 воздушный бой, лично сбил 12 самолётов противника и 20 в группе с товарищами.   В описании подвига к награде на орден Отечественной войны 1 степени ярко представлен боевой портрет Николая Казначеева:- "опытный боевой лётчик-истребитель, в боях смел, противнику всегда навязывает бой и своим личным примером увлекает в бой лётчиков находящихся с ним в воздухе."                         Воинская часть:  157 иап КалФ (157 иап КалФ157 иапКалФ); 157 иап 234 иад 6 иак 16 ВА (157 иап234 иад6 иак16 ВА); 157 иап 273 иад 6 иак (157 иап273 иад6 иак); )                                                   Наименования награды:                                        Орден Ленина
Орден Красного Знамени
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Отечественной войны I степени;

Список известных побед Старшего лейтенанта Н. Ф. - 12 + 20  [ 11 + 18 ];  боевых вылетов - 313;  воздушных боёв - 91.
(Описаны в книге М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издат. "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год.)                                                                                                                         Места воздушного боя (одержанной победы ): Красногвардейск; зап. Холм; юго - зап. Холм; юж. Ильино; р-н Торопец; сев. Хрущево; Замостье; Брагино - Нестерово; сев. - вост. Красный Холм; сев. Нестерово; Ржев; Тимофеево; сев. - вост. Ржев; сев. Грибово; Малоархангельск; сев. аэр. Злобино; вост. Рогачев; зап. Рогачев; юж. Красная Роща; зап. Зоттенбург; зап. Штраусберг;

Воинская специальность Летчик истребитель
Место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская Обл, Славяносербский район, с. Крымское,

Дата призыва 08.1937
Боевое подразделение 157 иап КалФ (157 иап КалФ, 157 иап, КалФ); 157 иап 234 иад 6 иак 16 ВА (157 иап, 234 иад, 6 иак, 16 ВА); 157 иап 273 и
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Список известных побед Старшего лейтенанта Н. Ф. - 12 + 20 [ 11 + 18 ]; боевых вылетов - 313; воздушных боёв - 91. (Описаны в книге М. Ю. Быкова - "Победы ст...

Награды

Орден Ленина Орден Красного Знамени Медаль «За взятие Берлина» Медаль «За освобождение Варшавы» Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За победу над Германией в...

(Приказ 176; 28.05.1942) Орден Ленина

(4/н 30.07.1943) Орден Отечественной войны I степени