Казначеев Владимир Петрович
Казначеев
лейтенант / подрывник

Из сайта Одноклассники :Я помню, я горжусь (1941-1945гг.) — Галина Справедливая

"Володя Казначеев Казначеев Володя родился 26 июля 1928 года в Брянской губернии. Семья жила скромно, отца потеряли рано, мать старалась прокормить троих детей. Дети учились в местной школе и в целом жили обычной жизнью деревенской детворы. Утром 22 июня 1941 года Володя с товарищами ушел на рыбалку, а, вернувшись, узнал о начале войны. С пионерской уверенностью мальчик подумал, что война будет не долгой, потому что фашистов мы быстро разгромим. Но война наступала, к Брянщине подбирались вражеские войска. На оставляемых Красной Армией территориях стали формироваться подпольные группировки. Мать Володи вошла в одну из таких группировок и стала связной между партизанами и подпольем. Она трудилась в подпольном цеху, выпекая хлеб для бойцов. Но вражеская разведка обнаружила и разгромила пекарню, а сотрудников, в том числе и Володину мать, расстреляли. После гибели мамы, Володя с братом и сестрой подались в партизанский отряд. Свое первое боевое задание Володя почти провалил. Неопытный мальчик был схвачен полицаями и, лишь по счастливой случайности, остался жив и был отпущен. В 1942 году Володя решает перейти в партизанский отряд имени Щорса, уничтожение которого вскоре стало главной задачей немецких карателей. Семь дней кровопролитных боев нанесли удар по личному составу нашего отряда, но уцелевшим удалось выйти из окружения. Восстановив связь с Москвой, бойцы получили приказ разделиться на две группы. Одной группе надлежало остаться в Черниговской области, а второй идти на соединение с отрядами Ковпака и в дальнейшем действовать в тылу врага. В составе второй группы отправился в путь и Владимир Казначеев. По заданию центра, в каждом отряде из числа добровольцев стали формироваться группы подрывников и диверсантов. Володя вызвался в числе первых, но его инициатива была прохладно встречена командиром по понятным причинам. Может ли пятиклассник, не знающий физики, иметь дело со сложными минами. Но комиссар отряда поручился за Володю, при условии, что тот сдаст экзамен по подрывному делу. Володя жаждал мести за смерть матери и быстро на отлично освоил принципы минирования. Свое первое задание в качестве подрывника Володя получил почти сразу же. Необходимо было вывести из строя Ковельский железнодорожный узел. Диверсионная группа двинулась в путь под покровом ночи, но, сбившись с пути, заблудились на болотах.

Володя как самый шустрый и легкий принял решение идти впереди, аккуратно волоча за собой мешок с миной в шестнадцать килограммов. Когда группа благополучно вышла на верный путь, Володя виртуозно, минуя просматриваемые участки, добрался к месту назначения. За пару минут мальчик заминировал узел и удалился, незамеченный охраной. Цель была достигнута – вражеский эшелон был подорван. Успешно окончив свою первую операцию, Володя стал совершать регулярные вылазки по заданию командования и подрывать немецкие эшелоны. Каждая из этих вылазок была крайне опасна для жизни Володи, но ему всегда удавалось избегать смерти. Лишь однажды, выполняя задание, Володю ранили в руку. После окончания войны Володя выучился на радиста, затем с отличием окончил Херсонское мореходное училище. После окончание Одесского института инженеров морского флота служил начальником отдела по агентированию иностранного флота. Много работал за рубежом. Вышел на пенсию. По настоящее время проживает в Херсоне. "

Воинская специальность подрывник
Место рождения Брянская обл., Клетнянский р-н, д. Словьяновка

Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение Партизанское соединение им. Н. Щорса; партиз. отряд им. Щорса соединение партиз. отряда дважды Героя Советского Союза А.Ф. Федорова

Видео