Казымов Николай Андреевич
Казымов

История солдата

Казымов Николай Андреевич родился 11.05.1924г. в деревне Алёкино Оханского района Пермской области. После школы закончил Павловский ФЗО (Очерский район) и был направлен на работу в Кемерово.

В армию призван 12.08.1942г. Кемеровским РВК. С августа по декабрь 1942г. прошел обучение в Тульском ружейно-техническом училище. Военную присягу принял 01.12.1942г. На фронт попал 18-летним в 309-й артиллерийский полк, орудийный номер. Сначала воевал на прорыве блокады Ленинграда минометчиком, затем наводчиком. После прорыва блокады, летом 1943г., попал на Курскую дугу в составе 245-го артиллерийского полка разведчиком. Участвовал в освобождении Киева, Львова, Житомира, Праги, брал Берлин. Войну закончил в Праге, в составе 17-й артиллерийской дивизии 22-й минометной бригады 245-го артиллерийского полка разведчиком. С мая 1946г. по март 1947г. проходил военную службу в 239 артиллерийском полку, орудийный номер. 15.03.1947 уволен в запас.

Боевые награды: орден Красной Звезды; медаль За взятие Берлина; медаль За освобождение Праги; медаль За победу над Германией; 24 благодарности ВГК.

Умер 18.12.2010г. в поселке Павловский Очерского района Пермской области.