Казюлин Кузьма Семенович
Казюлин
Кузьма
Семенович

История солдата

Про прадеда по отцовской линии я знаю не очень много, но благодаря сайту «Мемориал» мне удалось все-таки установить, что он был призван на войну в июне 1942 года  Бутурлиновским РВК. Его направили в танковые войска. В августе 1942 года попал в плен, но сумел бежать. После этого принимал участие в битве на Курской дуге.  С октября по ноябрь 1943 года находился в спецлагере НКВД. После освобождения из спецлагеря продолжил службу в ВВС, где подготавливал  взлетные полосы для самолетов. Во время исполнения своих обязанностей попал под обстрел и получил осколочное ранение в правую руку, в результате чего потерял на ней все пальцы. После ранения был демобилизован. Вернувшись в родную деревню, устроился на работу в МТС трактористом. Работали сутками, иногда приходилось помогать колхозникам из другой деревни. Умер в 1993 году.  Осколки же, полученные в результате ранения,  извлечь не сумели, и они остались в теле прадеда до конца его жизни.