Казюлин Николай Семенович
Казюлин
Семенович
Солдат

История солдата

Казюлин Николай Семенович родился в 1926 году. Призван в ряды РККА  23.11.1943 года.  С декабря 1943 года участвовал в  охране Сухачевской переправы. На фронте с марта 1945 года.  Место службы - 415 зенитно - артиллерийский полк противовоздушной обороны, в/ч № 48514.  Участвовал в  сражении под городом Бреслау (1945г.)   Сохранились воспоминания солдата об этих событиях. " В марте 1945 года  наша часть своим ходом прошла 200 км. до города Бреслау. Замкомполита Пронюшкин расставил все орудия, и сразу же немцы открыли по нам минометный обстрел. Командира ранило в правую руку и ногу. Он так и упал с поднятой рукой. У нас во взводе лейтенанта ранило. Он как раз читал нам правила поведенияв бою. А тут этот обстрел.  Слышим команду: "Спасайся, кто как может!" Мы разбежались, за домами попрятались. А город этот мы так и не взяли, только кольцом его окружили. Фашисты и власовцы держали город до 8 мая 1945 года - не сдавались. Мы у города стояли, уже круговую оборону приняли. Но здесь победа, и они сдались. 40 тысяч пленных вывели наши. На 3 км. растянута была колонна пленных."

Демобилизовался Казюлин Н.С. по болезни в 1947 году.  Награжден орденом Отечественной войны ll степени.( 1985г.)  В мирное время трудился в родном колхозе. Был замечательным мастером- печником. Имеет награды "Ветеран труда", медаль "За доблестный труд".

Умер в 2015 году.